| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Ester Karolline Martins da | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ester Karolline Martins da. Efeito da enzastaurina sobre a produção de óxido nítrico em animais febris. 2023. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A febre é uma resposta natural do organismo caracterizada pela elevação da temperatura corporal em resposta a estímulos inflamatórios ou infecciosos. A termorregulação ocorre principalmente por neurônios localizados na área pré-óptica do hipotálamo (APOHA), os quais têm suas taxas de disparos alteradas por mediadores da febre, como a prostaglandina E2 (PGE2). O lipopolissacarídeo (LPS) é o principal pirógeno exógeno utilizado em modelos de febre experimentais, fundamental para esclarecer mecanismos moleculares envolvidos na resposta febril. As proteínas quinases C (PKC) são uma família de enzimas, categorizada como serina/treonina quinases, que quando ativadas por diacilglicerol (DAG) e cálcio (Ca2+) exercem funções em inúmeras vias de transdução de sinal. Estudo recente realizado pelo nosso grupo identificou um aumento na abundância de sua isoenzima, PKCβ, após indução da febre por LPS, indicando sua participação na resposta febril. Esta isoenzima possui inibidores com alto potencial terapêutico, entre eles a enzastaurina (ENZ). O óxido nítrico (NO) é uma espécie reativa abundante no organismo e atua como molécula sinalizadora em diversos processos biológicos. Em outro estudo feito em nosso laboratório foi observado que ocorre a alta da produção de NO periférico durante a febre após injeção por LPS. No presente trabalho, investigou-se o efeito da inibição farmacológica de PKCβ pela ENZ na febre induzida por LPS e as mudanças causadas por esse estímulo na produção de NO, por meio da espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR). Os resultados adquiridos sugerem que, a ENZ inibe a febre induzida por LPS, porém não diminui a produção de NO circulante. Portanto, o efeito antipirético da ENZ possivelmente não está relacionado com a inibição da síntese de NO. Estudos complementares estão em andamento para esclarecer por qual mecanismo a ENZ inibe a febre. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Febre | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endotoxina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.title | Efeito da enzastaurina sobre a produção de óxido nítrico em animais febris | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Guimarães, Natália Carvalho | - |
| dc.description.abstract1 | Fever is a natural response of the body characterized by elevated body temperature in response to inflammatory or infectious stimuli. Thermoregulation occurs mainly by neurons located in the preoptic area of the hypothalamus (POA), which have their firing rates altered by fever mediators such as prostaglandins (PGE2). Lipopolysaccharide (LPS) is the main exogenous pyrogen used in experimental fever models, fundamental to clarify molecular mechanisms involved in febrile response. Protein kinases C (PKC) are a family of enzymes, categorized as serine / threonine kinases, that when activated by diacylglycerol (DAG) and calcium (Ca2+) perform functions in numerous signal transduction pathways. A recent study conducted by our group identified an increase in the abundance of its isoenzyme, PKCß, after induction of fever by LPS, indicating its participation in the febrile response. This isoenzyme has inhibitors with high therapeutic potential, among them enzastaurin (ENZ). Nitric oxide (NO) is a reactive species abundant in the body and acts as a signaling molecule in several biological processes. In another study conducted in our laboratory, it was observed that there is a high production of peripheral NO during fever after injection by LPS. In the present work, we investigated the effect of pharmacological inhibition of PKCß by ENZ on LPS-induced fever and the changes caused by this stimulus in NO production, using electron paramagnetic resonance spectroscopy (EPR). The acquired results suggest that ENZ inhibits LPS-induced fever, but does not decrease the production of circulating NO. Therefore, the antipyretic effect of ENZ is possibly not related to the inhibition of NO synthesis. Further studies are underway to clarify by what mechanism ENZ inhibits fever. | pt_BR |