Título: | Mecanismos que relacionam restrição calórica, temperatura corporal e saúde |
Autor(es): | Cardoso, Brenda Katiucia Quintino Guedes |
Orientador(es): | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de |
Coorientador(es): | Sousa, Gabriela Luna Soares de |
Assunto: | Longevidade Temperatura corporal Restrição calórica |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | CARDOSO, Brenda Katiucia Quintino Guedes. Mecanismos que relacionam restrição calórica, temperatura corporal e saúde. 2023. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A restrição calórica (RC) é a diminuição da ingestão de calorias entre 10% e 40%, sem desnutrição. Evidências indicam que a RC promove redução da temperatura corpórea o que contribui para o aumento da longevidade. O objetivo deste estudo foi investigar a RC e sua relação com a temperatura corporal, observando os impactos
na saúde e longevidade. Foi realizada uma revisão integrativa que incluiu artigos em inglês, publicados nos últimos 10 anos na base de dados PubMed, selecionados em agosto de 2022, correspondendo a estratégia de busca Caloric Restriction OR Calorie Restriction AND Temperature AND Longevity, contendo onze artigos analisados e incluídos. Foram verificadas alterações em muitas vias metabólicas, em diferentes proporções e tempos de RC. Os benefícios da RC foram experimentalmente comprovados, sendo possível identificar seus efeitos benéficos agudos em aproximadamente 24 horas, mas para a longevidade os benefícios ocorreram em RC iniciada em jovens ou na meia-idade com duração crônica. Dois artigos avaliaram que houve melhora da longevidade sob RC e seis consideraram que ocorreu redução na temperatura corporal, principal mecanismo de prolongamento da expectativa de vida em roedores. Os dados sugerem que a RC prolonga a expectativa de vida e que a redução da temperatura corporal é um dos mescanimos envolvidos. |
Abstract: | The caloric restriction (CR) is the decrease in calorie intake between 10% and 40%, without malnutrition. Evidence indicates that CR promotes a reduction in body temperature, which contributes to increased longevity. The aim of this study was to investigate CR and its relationship with body temperature, observing the impacts on health and longevity. An integrative review was performed that included articles in English, published in the last 10 years in the PubMed database, selected in August 2022, corresponding to the search strategy Caloric Restriction OR Calorie Restriction AND Temperature AND Longevity, containing eleven articles analyzed and included. Alterations were verified in many metabolic pathways, in different proportions and times of CR. The benefits of CR were experimentally proven, making it possible to identify its acute beneficial effects in approximately 24 hours, but for longevity, the benefits occurred in CR started in young or middle age with chronic duration. Two articles evaluated that there was an improvement in longevity under CR and six considered that there was a reduction in body temperature, the main mechanism for extending life expectancy in rodents. The data suggest that CR prolongs life expectancy and that the reduction in body temperature is one of the mechanisms involved. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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