Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Haddad, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Maia, Alicia Cavalcante | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Alicia Cavalcante. Detecção molecular de dengue em amostras de swab nasofaríngeo. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti e Aedes albopictus e tem como agente etiológico o vírus da dengue (DENV). O DENV, é um Flavivírus, pertencente à família Flaviviridae, e pode ser classificado em quatro sorotipos, sendo eles: DENV-1, DENV-2, DENV-3, DENV-4. Esses sorotipos de DENV são responsáveis por causar uma variação da doença que vai desde infecções assintomáticas ou sintomáticas leves como febre de dengue (FD), até quadros mais graves da doença, como dengue com sinais de alarme ou dengue grave, podendo ser fatal. O diagnóstico da arbovirose em estudo, dengue, pode ser feito de forma direta, como ensaios de RT-PCR e RT- qPCR que fazem a pesquisa do RNA viral, ou de forma indireta, como ensaios de ELISA e imunocromatográficos que fazem a pesquisa de anticorpos. Ensaios de RT-qPCR, são a principal escolha para o diagnóstico durante a fase aguda da infecção, por serem rápidos, com alta sensibilidade e especificidade, além de permitirem a detecção de mais de um patógeno em uma mesma reação. O objetivo do estudo foi realizar a detecção de dengue em amostras de swab nasofaríngeo de pacientes com diagnóstico molecular positivo após testagem molecular do soro. A metodologia utilizada foi a técnica de RT-qPCR para a identificação do vírus da dengue em amostra de soro, e nas que apresentaram sorologia positiva, foi realizada a análise posterior com amostras de swab que foram colhidas de forma pareada. Das 877 amostras de soro analisadas de pacientes suspeitos de infecção por dengue, 41 delas apresentaram resultados positivos (4,67%). Dos casos positivos para o DENV-1 no soro, 28 também foram positivos no swab (68,29%). O teste teve um valor de acurácia de 84,1% e um p>0,05. A partir dos resultados, concluímos que o uso de amostras de swab nasofaríngeo para detectar dengue por RT-qPCR é uma opção de diagnóstico promissora, pois permite diagnosticar tanto a dengue quanto outras doenças, como a COVID-19, com apenas uma amostra. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exames | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.title | Detecção molecular de dengue em amostras de swab nasofaríngeo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Quintão, Tatyane de Souza Cardoso | - |
dc.description.abstract1 | Dengue is a viral disease transmitted by the mosquito Aedes aegypti and Aedes albopictus and has as etiological agent the dengue virus (DENV). DENV is a flavivirus, belonging to the Flaviviridae family, and can be classified into four serotypes, namely: DENV-1, DENV-2, DENV-3, DENV-4. These DENV serotypes are responsible for causing a variation of the disease that ranges from asymptomatic or mild symptomatic infections such as dengue fever (DF), to more severe pictures of the disease, such as dengue with alarm signs or severe dengue, which can be fatal. The diagnosis of the arbovirus under study, dengue, can be made directly, using RT-PCR and RT - qPCR assays that investigate viral RNA, or indirectly, such as ELISA and immunochromatographic assays that investigate antibodies. RT-qPCR assays are the main choice for diagnosis during the acute phase of infection, because they are fast, with high sensitivity and specificity, in addition to allowing the detection of more than one pathogen in the same reaction. The aim of the study was to detect dengue fever in nasopharyngeal swab samples from patients with positive molecular diagnosis after serum molecular testing. The methodology used was the RT-qPCR technique for the identification of dengue virus in serum sample, and in those with positive serology, the subsequent analysis was performed with swab samples that were collected in a paired manner. Of the 877 serum samples analyzed from patients suspected of dengue infection, 41 of them showed positive results (4.67%). Of the positive cases for DENV1 in serum, 28 were also positive in the swab (68.29%). The test had an accuracy value of 84.1% and a p>0.05. From the results, we conclude that the use of nasopharyngeal swab samples to detect dengue by RT-qPCR is a promising diagnostic option, as it allows diagnosing both dengue and other diseases, such as COVID-19, with only one sample. | pt_BR |