| Título: | A relação na transparência dos estoques e o valor das aquisições de insumos estratégicos para saúde feitas pelo Ministério da Saúde |
| Autor(es): | Lahud, Victor Paiva Macedo |
| Orientador(es): | Guarido, Fernanda Alves Andrade |
| Coorientador(es): | Passos, Gabriela de Abreu |
| Assunto: | Transparência pública Accountability Compras públicas Licitação pública |
| Data de apresentação: | Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
| Referência: | LUHUD, Victor Paiva Macedo. A relação na transparência dos estoques e o valor das aquisições de insumos estratégicos para saúde feitas pelo Ministério da Saúde. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Na atual conjuntura em que a sociedade vive um clamor de acesso a todos os tipos de dados úteis para seu dia-a-dia, a evolução da Internet permite que as informações possam ser exploradas rotineiramente por todos. As licitações públicas de insumos estratégicos para saúde como instrumentos de política pública entram nos holofotes face ao seu vultuoso numerário e a transparência torna-se aliada para o controle societal. Todavia, o Ministério da
Saúde em 2018 cerceou direito de acesso aos estoques sob alegação de impactos nos valores das aquisições vindouras a serem realizadas pelo Ministério da Saúde. Ocorre que, após vistoria pelos órgãos de controle, foi constatada perda na casa de 2 Bilhões de Reais em medicamentos vencidos nos estoques sob gestão do Ministério da Saúde. Assim, foi realizado paralelo dos valores obtidos de itens antes e depois da disponibilização do estoque por inexigibilidade, dispensa e pregão. Ao final, os resultados da pesquisa demonstram que a publicização do estoque não é fator determinante nos valores das aquisições realizadas pela
Pasta, sendo os preços regidos por outros fatores. |
| Abstract: | Nowadays the society is experiencing a clamor for access to all types of useful data for its daily lives. The evolution of the Internet allows information to be routinely explored by everyone. Public tenders for strategic health inputs as instruments of public policy come into the spotlight due to their large sums of money and transparency becomes an ally for societal control. However, the Ministry of Health in 2018 restricted the right of access to stocks alleging impacts on the values of upcoming acquisitions to be carried out by the Ministry of
Health. It turns out that after inspection by the control bodies, a loss of around 2 Billion Reais was found in expired medicines in stocks managed by the Ministry of Health. Thus, a parallel was made of the values obtained from items before and after the stock was made available due to non-requirement, dispensation and auction. In the end, the research results demonstrate that the publicity of stock is not an influencing factor in the values of acquisitions made by
Ministry, with prices being governed by other factors. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |