Título: | Perspectivas de uso da inteligência artificial na gestão dos investimentod dos RPPS |
Autor(es): | Rodrigues, Thiago Mendes |
Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
Assunto: | Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) Inteligência artificial Chatbots |
Data de apresentação: | 1-Jul-2024 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | RODRIGUES, Thiago Mendes. Perspectivas de uso da inteligência artificial na gestão dos investimentod dos RPPS. 2024. 158 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Os Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) têm função relevante na sociedade brasileira, e seu financiamento e gestão de recursos são objetos de estudos, contínuo monitoramento e regulação por legislação específica. Como um de seus elementos, a gestão de investimentos figura como aspecto moderno de análise, em que a qualificação técnica dos gestores e o esforço de alinhamento a boas práticas visam permitir não só a melhor gestão, mas definir e alcançar metas financeiras e atuariais. Nesse sentido, este trabalho analisa a perspectiva de capacidade da inteligência artificial (IA), enquanto campo emergente do conhecimento, de apoiar a gestão de investimentos dos RPPS. Para isso, fez-se uma digressão conceitual de “engenharia de prompt” (prompt engineering), com a descrição de 159 exemplos de aplicação de 29 técnicas organizadas em 12 domínios identificados. A partir de dados públicos publicados pelo Instituto de Previdência dos Servidores do Distrito Federal (IprevDF), simularam-se então oito análises e consultas com uso do ChatGPT-4o, um modelo de IA baseado em aprendizado profundo (deep learning) – GPT-4, um exemplo avançado de instância de grande modelo de linguagem (Large Language Model ou LLM) – e processamento de linguagem natural (NLP). Esse modelo é projetado para gerar conversas semelhantes às humanas, entendendo o contexto de uma conversa e produzindo respostas coerentes e apropriadas. A conclusão principal é de que é promissora a perspectiva de estudo e uso da IA em apoio à gestão dos investimentos do RPPS, ponderando-se desafios e requisitos inerentes e decorrentes desse campo do conhecimento. |
Abstract: | The Social Security Schemes (“RPPS”) play a significant role in Brazilian society, and their financing and resource management are subjects of study, continuous monitoring, and regulation by specific legislation. One of their key elements is investment management, a modern aspect of analysis. The technical qualification of managers and the effort to align with best practices aim not only to improve management but also to set and achieve financial and actuarial goals. In this context, this work analyzes the potential of artificial intelligence (AI), as an emerging field of knowledge, to support RPPS investment management. To this end, a conceptual digression on "prompt engineering" was conducted, describing 159 application examples of 29 techniques organized into 12 identified domains. Based on public data published by the Institute of Social Security of the Federal District (Iprev-DF), eight analyses and consultations were simulated using ChatGPT-4, an AI model based on deep learning –
GPT-4, an advanced example of a large language model (LLM) – and natural language processing (NLP). This model is designed to generate human-like conversations by understanding the context of a conversation and producing coherent and appropriate responses.
The main conclusion is that the study and use of AI in RPPS investment management appear promising, taking into account the inherent and resulting challenges and requirements of this field of knowledge. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |