Título: | Ações e instrumentos de governança pública : um estudo de caso na Secretaria de Estado e Transparência e Controle de Sergipe (SETC) |
Autor(es): | Mendonça, Thiago Conceição |
Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
Assunto: | Governança pública Administração pública |
Data de apresentação: | 8-Jul-2024 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | MENDONÇA, Thiago Conceição. Ações e instrumentos de governança pública: um estudo de caso na Secretaria de Estado e Transparência e Controle de Sergipe (SETC). 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A administração pública contemporânea encontra-se em um momento crucial de transformação. A crescente demanda por eficiência, responsabilidade e transparência impulsiona a busca por modelos de governança. Nesse contexto, a presente pesquisa se propõe a analisar e compreender as práticas de governança na Secretária de Estado da Transparência e
Controle de Sergipe (SETC), traçando um panorama dos principais avanços, desafios e perspectivas para o futuro. Nos últimos anos, a administração pública brasileira vivenciou um movimento promissor emdireção a práticas mais transparentes e participativas. A adoção de sistemas de avaliação de desempenho mais rigorosos, o fortalecimento de mecanismos de prestação de contas e a promoção de uma cultura organizacional que valoriza a meritocracia e a inovação são alguns dos exemplos mais notáveis desse progresso. Apesar dos avanços conquistados, a administração pública ainda enfrenta desafios consideráveis. A burocracia excessiva, a carência de capacidade institucional e a rápida mudança do cenário social e tecnológico são alguns dos principais obstáculos que impedem o alcance da excelência na gestão pública. Apesar dos desafios, o futuro da governança na administração pública brasileira é promissor. A crescente utilização de tecnologias digitais, a profissionalização dos servidores públicos são fatores que contribuem para a construção de uma administração pública mais eficiente, responsável e transparente. A governança na administração pública brasileira assumem um papel fundamental na construção de um Estado mais justo, eficiente e democrático. A compreensão dos avanços, desafios e perspectivas dessa área é crucial para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e para a construção de uma sociedade mais próspera e equitativa. |
Abstract: | Contemporary public administration is at a crucial moment of transformation. The growing demand for efficiency, responsibility and transparency drives the search for governance models. In this context, this research aims to analyze and understand governance practices at the State
Secretariat for Transparency and Control of Sergipe (SETC), outlining an overview of the main advances, challenges and prospects for the future. In recent years, Brazilian public administration has experienced a promising movement towards more transparent and participatory practices. The adoption of more rigorous performance evaluation systems, the strengthening of accountability mechanisms and the promotion of an organizational culture that values meritocracy and innovation are some of the most notable examples of this progress. Despite the advances made, public administration still faces considerable challenges. Excessive bureaucracy, the lack of institutional capacity and the rapid change in the social and technological scenario are some of the main obstacles that prevent the achievement of excellence in public management. Despite the challenges, the future of governance in Brazilian public administration is promising. The increasing use of digital technologies and the professionalization of public servants are factors that contribute to the construction of a more efficient, responsible and transparent public administration. Governance in Brazilian public administration plays a fundamental role in building a fairer, more efficient and democratic State. Understanding the advances, challenges and perspectives in this area is crucial for developing more effective public policies and building a more prosperous and equitable society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |