| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Cláudia de Souza | - |
| dc.contributor.author | José, Tamiris de Souza | - |
| dc.identifier.citation | JOSÉ, Tamiris de Souza. A avaliação da auditoria interna sobre a prestação de contas anual das entidades: uma análise da CBTU, CODEVASF e CONAB nos anos de 2021 e 2022. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou analisar os pareceres de auditoria interna sobre a prestação de contas anual de três entidades da Administração Indireta do Poder Executivo Federal, nos exercícios de 2021 e 2022, de acordo com a Instrução Normativa nº 5/2021 da CGU. Assim, preencheu-se uma lacuna de pesquisa em relação à avaliação da prestação de contas anual sob a ótica da auditoria interna governamental, supervisionada pela CGU. Para tanto, foi realizada revisão de literatura sobre o dever de prestar contas pelas entidades e sua conexão com a transparência das informações, além das formas de controle interno e externo nesta atividade. A partir da pesquisa documental, coletou-se dados da CBTU, CODEVASF e CONAB referente aos pareceres das auditorias internas, tendo sido elaborados quadros comparativos para a análise dos achados. Os resultados demonstraram a necessidade de melhoria dos controles internos para elaboração e publicação da prestação de contas e do desempenho operacional das entidades, a ausência de padronização da análise da conformidade legal dos atos administrativos e a avaliação da auditoria interna, de forma exclusiva, dos controles internos, de conformidade e de reporte financeiro quanto ao processo de elaboração das informações contábeis e financeiras. Este estudo contribui com a literatura acadêmica para o aperfeiçoamento da prestação de contas anual, além de promover a transparência pública e proporcionar melhorias na gestão no âmbito dos processos de governança, gestão de riscos e controles internos, possibilitando contribuições práticas e sociais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
| dc.title | A avaliação da auditoria interna sobre a prestação de contas anual das entidades : uma análise da CBTU, CODEVASF e CONAB nos anos de 2021 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research sought to analyze the internal audit reports on the annual accountability of three entities of the Indirect Administration of the Federal Executive Branch, in the years 2021 and
2022, in accordance with CGU Normative Instruction No. 5/2021. Thus, a research gap was filled in relation to the assessment of annual accountability from the perspective of internal government auditing, supervised by the CGU. To this end, a literature review was carried out on the duty of accountability by entities and its connection with the transparency of information, in addition to the forms of internal and external control in this activity. From the documentary research, data was collected from CBTU, CODEVASF and CONAB regarding internal audit reports, and comparative tables were created for the analysis of the findings. The results demonstrated the need to improve internal controls for preparing and publishing the accounts and operational performance of entities, the lack of standardization of the analysis of legal compliance of administrative acts and the evaluation of internal audit, exclusively, of controls internal, compliance and financial reporting regarding the process of preparing accounting and financial information. This study contributes to academic literature to improve annual accountability, in addition to promoting public transparency and providing improvements in management within the scope of governance, risk management and internal controls processes, enabling practical and social contributions. | pt_BR |