| Título: | O papel dos agentes políticos na gestão pública – RPPS : aspectos normativos envolvendo a responsabilização (accountability) |
| Autor(es): | Alves, Taline Liberato |
| Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
| Assunto: | Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) Previdência social Accountability Administração pública |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
| Referência: | ALVES, Taline Liberato. O papel dos agentes políticos na gestão pública – RPPS: aspectos normativos envolvendo a responsabilização (accountability). 2024. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo examina o papel dos agentes políticos na gestão pública, com um foco específico nos aspectos normativos e na responsabilização (accountability) dentro dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) no Brasil. A pesquisa aborda a definição e as responsabilidades dos agentes políticos, a autonomia dos governos na formulação de políticas públicas, e a estrutura e financiamento dos RPPS. Utilizando uma abordagem qualitativa e uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo analisa os principais mecanismos de governança, incluindo a accountability, que assegura a transparência e a responsabilidade dos gestores públicos. A análise dos documentos da Coleção Previdência Social revela a importância da transparência e responsabilidade na gestão dos RPPS, destacando as reformas legislativas e constitucionais que visam promover uma gestão sustentável e responsável. As conclusões enfatizam a relevância do debate sobre a atuação dos agentes políticos na administração dos RPPS, propondo melhorias na transparência e na educação sobre previdência social para fortalecer a governança pública. |
| Abstract: | This article examines the role of political agents in public management, with a specific focus on normative aspects and accountability within the Regimes Próprios de Previdência Social
(RPPS) in Brazil. The research addresses the definition and responsibilities of political agents, the autonomy of governments in policy formulation, and the structure and financing of the
RPPS. Using a qualitative approach and a comprehensive literature review, the study analyzes key governance mechanisms, including accountability, which ensures the transparency and responsibility of public managers. The analysis of documents from the Social Security
Collection reveals the importance of transparency and responsibility in the management of the
RPPS, highlighting legislative and constitutional reforms aimed at promoting sustainable and responsible management. The conclusions emphasize the relevance of the debate on the role of political agents in the administration of the RPPS, proposing improvements in transparency and education about social security to strengthen public governance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024 |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |