| Título: | Mapeamento de processos : desvendando os caminhos da eficiência e inovação na gestão da saúde pública |
| Autor(es): | Miranda, Surama Cavalcanti |
| Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
| Assunto: | Mapeamento de processos (Administração) Gestão de processos Saúde pública Administração pública |
| Data de apresentação: | 3-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
| Referência: | MIRANDA, Surama Cavalcanti. Mapeamento de processos: desvendando os caminhos da eficiência e inovação na gestão da saúde pública. 2024. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O estudo realizado teve como objetivo descrever a importância do mapeamento de processos na eficiência e inovação da gestão pública de saúde, com foco na implementação da metodologia utilizada na Secretaria de
Atenção Especializada à Saúde (SAES). A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica, análises documentais, decretos, e estudos de casos de sucesso de outras organizações do setor público. A implementação do mapeamento de processos na SAES resultou em melhorias significativas, como integração entre áreas, identificação de pontos de melhoria, otimização de fluxos de trabalho e promoção da inovação.
Estratégias como a implementação de direcionadores estratégicos, reestruturação da cadeia de valor e definição de metas de desempenho foram fundamentais para elevar a maturidade organizacional na gestão de processos. O estudo ressalta a importância do investimento contínuo no aprimoramento dos processos para enfrentar desafios e promover melhorias contínuas na organização, contribuindo para a excelência na gestão da saúde pública. No entanto, é necessário superar desafios como mudanças constantes na gestão e falta de continuidade nas equipes, visando garantir o sucesso contínuo do projeto e a eficácia das ações futuras da SAES. A pesquisa desempenha um papel essencial na comunidade acadêmica ao disseminar os resultados obtidos e promover a troca de conhecimento e experiências para avanços e melhorias na gestão da saúde pública. |
| Abstract: | The study aimed to describe the importance of process mapping in the efficiency and innovation of public health management, focusing on the implementation of the methodology used in the Secretariat of
Specialized Health Care (SAES). The methodology adopted included literature review, document analysis, decrees, and case studies of successful organizations in the public sector. The implementation of process mapping in SAES resulted in significant improvements, such as integration between areas, identification of improvement points, optimization of workflow, and promotion of innovation. Strategies such as the implementation of strategic drivers, restructuring of the value chain, and definition of performance goals were fundamental to raise organizational maturity in process management. The study highlights the importance of continuous investment in process improvement to tackle challenges and promote continuous improvements in the organization, contributing to excellence in public health management. However, challenges such as constant changes in management and lack of continuity in teams need to be overcome to ensure the continuous success of the project and the effectiveness of future actions of SAES. Research plays an essential role in the academic community by disseminating the results obtained and promoting the exchange of knowledge and experiences for advancements and improvements in public health management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |