Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41405
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_SueliDeOliveira_tcc.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Gestão de riscos : a influência da transparência pública dos relatórios de conformidade |
Autor(es): | Oliveira, Sueli de |
Orientador(es): | Mendes, Nara Cristina Ferreira |
Assunto: | Gestão de riscos Transparência pública Administração pública |
Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Sueli de. Gestão de riscos: a influência da transparência pública dos relatórios de conformidade. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo realiza uma análise abrangente da gestão de riscos na administração pública brasileira, focando na influência da transparência pública nos relatórios de conformidade. A metodologia adotada combina métodos quantitativos e qualitativos, incluindo análise documental e aplicação de questionários. A análise das evidências coletadas sugere que o papel da transparência na gestão de riscos contribui para o desenvolvimento de políticas e práticas mais eficazes e transparentes na administração pública brasileira. A transparência na gestão de riscos torna mais difícil ocultar ou distorcer a percepção dos riscos, promovendo uma abordagem mais honesta e eficaz na gestão pública. Essa transparência não apenas aumenta a confiança do público, mas também possibilita uma tomada de decisão mais informada e responsável, alinhada com os interesses da sociedade como um todo. |
Abstract: | This study does a wide analysis of risk management in the Brazilian public management, focusing on the influence of the public transparency in the conformance reports. The methodology used combines quantitative and qualitative methods, including documentation analysis and forms. The analysis of the collected evidences suggests that the role of transparency in the management risk contributes to the development of more efficient polices and practices in the Brazilian public management. The transparency in the management risk makes it more difficult to hide or distort the risk perception, promoting a honester and more efficient approach to the public management. This transparency does not only increase the public trust, but also makes it possible to take decisions more informed and responsible, aligned with society’s interest as a whole. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |