Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SilviaHelenaPCarvalhedo_tcc.pdf589,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guarido, Fernanda Alves Andrade-
dc.contributor.author: Carvalhêdo, Silvia Helena Paula-
dc.identifier.citation: CARVALHÊDO, Silvia Helena Paula. A importância da matriz de riscos para os contratos de prestação de serviços no setor de saneamento básico. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo objetiva realizar um estudo analítico quanto ao planejamento da matriz de riscos e a alocação desses riscos a uma das partes envolvida nos contratos de concessões do setor de saneamento básico, conforme as diretrizes e critérios ofertados pela Norma de Referência nº 05/2024 da Agência Reguladora de Águas e Saneamento Básico – ANA. Vale ressaltar que a prestação desses serviços, segundo a Carta Magna, é incumbida aos municípios, e que como detentores do poder, conforme afirma o art. 9º da Lei Lei de Saneamento Básico no Brasil 11.445/07, podem delegar prestação a outros entes federativos, bem como contratar com particulares a prestação dos serviços e a sua organização, regulação, fiscalização por meio da administração indireta, como as agências reguladoras municipais. E que em 2020, através da Lei que regula o Novo Marco do Saneamento Básico 14.026/20, essas agências receberam reforços, por parte da União, para a instituição de normas de referências de regulação dos serviços públicos de esgotamento sanitário para todo o Brasil. A ANA, recebeu a missão, como parte de suas atribuições, de editar regulamentos que devem ser observados pelas Entidades Reguladoras Infranacionais - ERIs e pelos titulares do poder na prestação dos serviços públicos de saneamento básico. O objetivo desse modelo de matriz de riscos é promover a padronização dos contratos de prestação de serviços públicos de saneamento básico, quanto à distribuição adequada dos riscos que possam surgir durante a execução dos contratos, celebrados entre o responsável pelo serviço público e o delegatário, visando proporcionar maior segurança jurídica e facilitar investimentos para o setor. Assim, a Norma de Referência nº 5 da ANA foi aprovada pela Resolução ANA nº 178, de 16 de janeiro de 2024 trazendo diretrizes e critérios para a orientação e elaboração da matriz de riscos dos contratos de concessão, bem como uma proposta de matriz de riscos em seu Anexo I.
dc.subject.keyword: Contratos de concessão
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Contratos administrativos
dc.title: A importância da matriz de riscos para os contratos de prestação de serviços no setor de saneamento básico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to conduct an analytical study on the planning of risk matrix and the allocation of these risks to one of the parties involved in the concessions contracts in the basic sanitation sector, according to the guidelines and criteria set forth by Reference Standard nº. 05/2024 of the Water and Basic Sanitation Regulatory Agency – ANA. It is worth noting that the provision of these services, according to the Constitution, is entrusted to municipalities, which, as holders of power, are authorized under Article 9 of Brazil’s Basic Sanitation Law nº. 11,445/07, they may delegate the provision to other federative entities, as well as contract with private parties for the provision of services and their organization, regulation, and supervision by indirect administration, such as municipal regulatory agencies. In 2020, the Law regulating the New Basic Sanitation Framework nº 14,026/20 strengthened these agencies received reinforcement from the Union for the establishment of reference regulations for public sewage services throughout Brazil. As part of its responsibilities, ANA was tasked with issuing regulations to be observed by Infranational Regulatory Entities - ERIs and power holders in the provision of public sanitation services. The purpose of this risk matrix standard is to promote standardization of contracts for the provision of public basic sanitation services by ensuring an appropriate distribution of risks that may arise during contract execution between the public service provider and the delegatee, aiming to provide greater legal certainty and facilitate investments in the sector. Thus, ANA's Reference Standard nº. 5 was approved by Resolution ANA nº. 178, of January 16, 2024, bringing guidelines and criteria for the guidance and elaboration of the risk matrix of concession contracts, as well as a proposed risk matrix in its Annex I.