Título: | Orçamento público : ferramenta de gestão e transparência na aplicação de recursos |
Autor(es): | Silva, Sanderson George da |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Orçamento público Responsabilidade fiscal Transparência pública |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | SILVA, Sanderson George da. Orçamento público: ferramenta de gestão e transparência na aplicação de recursos. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O orçamento público é essencial para a gestão pública, organizando o planejamento e a execução das receitas e despesas, de forma a atender as necessidades da coletividade. O objetivo geral deste trabalho é verificar como esse mecanismo pode ser utilizado como ferramenta de gestão e transparência e auxiliar na aplicação de recursos públicos. Os objetivos específicos incluem indicar os intrumentos de planejamento, apresentar meios de gestão e transparência e enfatizar a relevância da aplicação eficiente e adequada de recursos públicos. A metodologia adotada envolve pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados indicam que a eficiência e transparência na gestão orçamentária são cruciais para enfrentar restrições e demandas crescentes. A pesquisa revela que a utilização adequada do orçamento público pode promover e facilitar a implementação de ações efetivas e destaca a importância dos portais de transparência e da participação cidadã na fiscalização da aplicação dos recursos públicos, contribuindo para uma administração pública mais responsável e eficiente. Conclui-se que, apesar dos desafios, a capacitação dos gestores, a adoção de práticas baseadas em evidências e a utilização de sistema informatizados são essenciais para que o orçamento cumpra seu papel de forma apropriada. |
Abstract: | Public budgeting is essential for public management, organizing the planning and execution of revenues and expenses to meet the needs of the community. The overall objective of this work is to examine how this mechanism can be used as a tool for management and transparency, assisting in the allocation of public resources. Specific objectives include identifying planning instruments, presenting management and transparency methods, and emphasizing the importance of efficient and appropriate use of public resources. The adopted methodology involves documentary and bibliographic research. The results indicate that efficiency and transparency in budget management are crucial for addressing increasing constraints and demands. The research reveals that proper utilization of the public budget can promote and facilitate effective actions, highlighting the significance of transparency portals and citizen participation in overseeing resource allocation. This contributes to a more responsible and efficient public administration. In conclusion, despite challenges, manager training, evidencebased practices, and the use of computerized systems are essential for the budget to fulfill its role appropriately. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |