Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41400
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AlineAmorimFeitosa_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de matrizes poliméricas contendo ácido gálico para aplicação farmacêutica
Autor(es): Feitosa, Aline Amorim
Orientador(es): Santos, Mac Kedson Medeiros Salviano
Coorientador(es): Souza, Marcelo Henrique
Assunto: Ácido gálico
Ferimentos e lesões
Ferimentos e lesões - tratamento
Antioxidantes
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Fev-2025
Referência: FEITOSA, Aline Amorim. Estudo de matrizes poliméricas contendo ácido gálico para aplicação farmacêutica. 2023. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A efetividade da cicatrização de feridas é influenciada pelo equilíbrio nas quantidades de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs). Dessa forma, substâncias antioxidantes podem ser empregadas para auxiliar neste processo. O Ácido Gálico é um composto fenólico que possui atividade antioxidante relatada, no entanto, algumas de suas características dificultam seu uso em aplicações farmacêuticas. Assim, este estudo buscou realizar a síntese uma matriz híbrida polimérica contendo o Ácido Gálico, visando avaliar seu comportamento nesta. A base dos polímeros formados por PVA/PVP foi feita com variações utilizando o Ácido Cítrico ou o Persulfato de Potássio como agente reticulante. Já os materiais poliméricos híbridos de siloxano-poliéter foram sintetizados por uma rota típica sol-gel. A combinação desses polímeros com o ácido gálico foi investigada por meio de seis formulações principais (F1 - F6), que foram estudadas quanto sua cristalinidade (difração de raios X), estrutura (espectroscopia FTIR), inchaço (teste de intumescimento), liberação (espectroscopia de absorção UV-vis) e atividade antioxidante. As amostras revelaram padrões estruturais que indicaram presença majoritária da reticulação dos grupos de siloxano, o grau de intumescimento relacionado com a estabilidade estrutural foi melhor para as amostras que continham a combinação dos polímeros PVA/PVP e siloxano-poliéter. A atividade antioxidante foi mantida para o Ácido Gálico incorporado e sua a liberação foi relacionada com modelo não Fickiano, anômalo, com difusão, intumescimento e erosão associados. Apesar do êxito na construção das matrizes, ainda serão necessários mais testes para que de fato possam ser empregadas em aplicações farmacêuticas.
Abstract: The effectiveness of wound healing is influenced by the balance in the amounts of Reactive Oxygen Species (ROS). Therefore, antioxidant substances can be used to assist in this process. Gallic Acid is a phenolic compound that has related antioxidant activity, however, some of its characteristics make its use in pharmaceutical applications difficult. Thus, this study sought to carry out the synthesis of a hybrid polymeric matrix containing Gallic Acid, normally evaluating its behavior in this. The base polymers formed by PVA/PVP were made with variations using Citric Acid or Potassium Persulfate as a crosslinking agent. The siloxane-polyether hybrid polymeric materials were synthesized by a typical sol-gel route. The combination of these polymers with gallic acid was investigated using six main formulations (F1 - F6), which were studied for their crystallinity (X-ray diffraction), structure (FTIR spectroscopy), eruption (swelling test), release (UV-vis absorption spectroscopy) and antioxidant activity. The samples revealed structural patterns that indicated the majority presence of cross-linking of the siloxane groups, the degree of swelling related to the structural structure was better for the samples that contained the combination of PVA/PVP and siloxane-polyether polymers. The antioxidant activity was maintained for the incorporated Gallic Acid and its release was related to a non-Fickian, anomalous model, with associated diffusion, swelling and erosion. Despite the success in the construction of the matrices, more tests will still be needed before they can actually be used in pharmaceutical applications.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.