Título: | Valoração e precificação no mercado de obras de arte : uma análise bibliométrica |
Autor(es): | Rasia, Giovanna Aresi |
Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
Assunto: | Obra de arte Precificação de ativos Ativos culturais (Contabilidade) |
Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
Data de publicação: | 13-Fev-2025 |
Referência: | RASIA, Giovanna Aresi. Valoração e precificação no mercado de obras de arte: uma análise bibliométrica. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A falta de uma definição única para "heritage assets" (ativos culturais) na contabilidade reflete as dificuldades na prestação de informações contábeis sobre esses bens. Esses ativos possuem características únicas, incluindo valores culturais, ambientais e históricos difíceis de avaliar financeiramente, restrições legais à comercialização e incerteza sobre a vida útil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise bibliométrica sobre a valoração e precificação das obras de arte no mercado, utilizando informações extraídas da base de dados do Scopus. A pesquisa sobre a valoração e precificação de obras de arte é de extrema relevância devido à crescente importância econômica e cultural desse mercado. Entender as abordagens, tendências e desafios na determinação de valores para ativos culturais é fundamental para agentes do mercado, governos e pesquisadores. A utilização da base de dados do Scopus e da ferramenta VOSviewer permitiu uma análise robusta e visualização de dados, tais como mapas de coautoria, cocitações, enriquecendo o entendimento do panorama atual da pesquisa em valoração de obras de arte. Essa análise permitiu uma compreensão mais aprofundada das tendências, padrões e desenvolvimentos na pesquisa sobre o tema da valoração e precificação de obras de arte, contribuindo, assim, para o avanço do conhecimento nessa área. |
Abstract: | The lack of a unique definition for “cultural assets” (cultural assets) in accounting reflects the difficulties in providing accounting information about these assets. These shares have unique characteristics, including cultural, environmental and historical values that are difficult to assess financially, legal restrictions on commercialization and uncertainty about their useful life. The objective of this work was to carry out a bibliometric analysis on the valuation and pricing of works of art on the market, using information extracted from the Scopus database. Research on the valuation and pricing of works of art is extremely relevant due to the growing economic and cultural importance of this market. Understanding the approaches, trends and challenges in determining values for cultural assets is fundamental for market agents, governments and researchers. The use of the Scopus database and the VOSviewer tool allowed robust analysis and data visualization, such as co-authorship maps, co-citations, enriching the understanding of the current panorama of research in the valorization of works of art. This analysis allowed for a more in-depth understanding of trends, patterns and developments in research on the topic of valuing and pricing works of art, thus contributing to the advancement of knowledge in this area. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |