Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NathalyaSilveiraSoares_tcc.pdf4,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O protagonismo das enfermeiras brasileiras durante a segunda guerra mundial : levantamento em periódicos nacionais (1940-1949)
Autor(es): Soares, Nathálya Silveira
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Enfermeiros - prática profissional
Guerra Mundial, 1939-1945
Militares
Serviços de saúde
Data de apresentação: 11-Jul-2024
Data de publicação: 12-Fev-2025
Referência: SOARES, Nathálya Silveira. O protagonismo das enfermeiras brasileiras durante a segunda guerra mundial: levantamento em periódicos nacionais (1940-1949). 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Objetivo: resgatar o protagonismo e a participação das enfermeiras da Força Aérea Brasileira (FAB) e da Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Segunda Guerra Mundial, por meio da análise documental de fontes primárias publicadas pelos periódicos brasileiros da época. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, de análise documental e abordagem qualitativa, realizado por meio de fontes primárias. Como fonte de dados utilizou-se a Hemeroteca Digital Brasileira. Os dados coletados foram explorados por intermédio das três etapas operacionais de análise de conteúdo, segundo Bardin (2016). Resultados: Foram selecionadas 35 ocorrências que se encaixam no objetivo da pesquisa, pertencentes a 15 periódicos, e descartou-se 95 do total encontrado. Entre os assuntos explorados nas ocorrências, foi possível emergir quatro categorias temáticas, sendo elas: seleção e recrutamento das enfermeiras; chegada e cotidiano das enfermeiras no cenário da guerra; contexto pós-guerra; e benefícios concedidos às enfermeiras. Discussão: As mulheres voluntárias a ser enfermeiras pertencentes à FAB e FEB, para atuar na Segunda Guerra Mundial, passaram por um processo seletivo rigoroso e treinamento intenso. Quando chegaram à guerra enfrentaram inúmeros desafios, atuando em conjunto com as enfermeiras norte-americanas, mas obtiveram êxito nos cuidados prestados e na rotina executada. Após a guerra, ao retornar para o Brasil com a vitória dos países Aliados, receberam condecorações e homenagens, onde se tornaram, posteriormente, preferência para as vagas de enfermeiras de carreira das Forças Armadas. Conclusão: A participação das enfermeiras brasileiras durante a Segunda Guerra Mundial representou um notável ato de bravura por parte das mulheres que se voluntariaram para enfrentar um ambiente desconhecido e predominantemente masculino. A vitória dos países destaca a relevância social da Enfermagem em momentos de crises e conflitos que, com uma eminente capacidade adaptativa e de determinação, tornaram-se elementos fundamentais para a preservação da vida em um contexto crítico.
Abstract: Objective: highlight the pivotal roles and active involvement of nurses from the Brazilian Air Force (FAB) and the Brazilian Expeditionary Force (FEB) during the Second World War by utilizing a documentary analysis of primary sources sourced from Brazilian periodicals of the era. Methodology: This study is exploratory in nature, employing documentary analysis and a qualitative approach, utilizing primary sources. The Hemeroteca Digital Brasileira served as the data source. The gathered data underwent exploration through the three operational stages of content analysis, as outlined by Bardin (2016). Results: A total of 35 occurrences aligning with the research objective were chosen from 15 journals, while 95 out of the total findings were excluded. These incidents explored various subjects, leading to the emergence of four thematic categories: selection and recruitment of nurses, arrival, and daily life of nurses in the war scene, post-war context, and benefits granted to nurses. Discussion: Volunteer Women who joined the Brazilian Air Force (FAB) and Brazilian Expeditionary Force (FEB) as nurses during the Second World War underwent stringent selection processes and rigorous training. Upon arrival at the warfront, they encountered various challenges while collaborating with North American nurses. However, they demonstrated success in providing care and managing daily routines. Following the war and Brazil's victory alongside the Allied nations, these nurses received decorations and accolades. This recognition later facilitated their preference for career positions within the Armed Forces as nurses. Conclusion: The involvement of Brazilian nurses during the Second World War exemplified remarkable bravery as women volunteered to navigate an unfamiliar and predominantly male environment. The victory of the Allied nations underscored the societal significance of Nursing during periods of crises and conflicts. With their exceptional adaptability and unwavering determination, nurses have emerged as essential components for preserving lives in critical contexts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Saúde, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.