Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4136
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_TulioAvelarGuimaraes.pdf812,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luiz de Almeida-
dc.contributor.author: Guimarães, Túlio Avelar-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Túlio Avelar. Simulação numérica de processos de indentações. 2012. x, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a criação e validação de um código para a simulação numérica a partir de elementos finitos da criação de mossas resultantes do contato entre indentadores agudos e superfícies planas. Para isso, será utilizado o software comercial Ansys, com a aplicação de um indentador cônico, com semi-ângulo de 70,3°. Foram utilizados os aços AISI 1006, AISI 1080 e o aço inoxidável TD-08. Os resultados destas simulações foram comparados com os obtidos experimentalmente por Pulecio (2010). Este código poderá ser utilizado em trabalhos posteriores para a análise do gradiente de tensões de Von Mises no contato entre as camadas internas e externas de cabos condutores de energia elétrica do tipo CAA (Cabos de Alumínio com Alma de Aço). O conhecimento preciso de como se comportam as tensões no contato é importante, pois permite a criação de projetos mais econômicos e confiáveis para linhas de transmissão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims at the creation and validation of a code for the numerical simulation from the finite element creating dents resulting from contact between plane surfaces and acute indenters. For this, will be used the commercial software Ansys, with the application of a conical indentor with a half-angle of 70,3°. It has been used the AISI 1006 and AISI 1080 steels and stainless steel TD-08. The results of these simulations were compared with those obtained experimentally by Pulecio (2010). This code can be used in subsequent work to analyze the gradient of Von Mises stresses at the contact between the inner and outer layers of cable conductors of electricity like CAA (Aluminum Cable Steel Reinforced). The precise knowledge of how to behave tensions in contact is important because it allows the creation of projects more economical and reliable transmission lines.en
dc.subject.keyword: Metais - fadigaen
dc.subject.keyword: Cabos elétricosen
dc.subject.keyword: Resistência de materiaisen
dc.title: Simulação numérica de processos de indentaçõesen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-29T10:54:47Z-
dc.date.submitted: 2012-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen