| Título: | O trabalho da mulher camponesa Kalunga na produção e manutenção da vida familiar na comunidade Vão do Moleque - Cavalcante - GO |
| Autor(es): | Conceição, Jordana Lima da |
| Orientador(es): | Reck, Jair |
| Assunto: | Mulheres Mulheres do campo Educação e trabalho Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) |
| Data de apresentação: | 22-Mai-2019 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
| Referência: | CONCEIÇÃO, Jordana Lima da. O trabalho da mulher camponesa Kalunga na produção e manutenção da vida familiar na comunidade Vão do Moleque - Cavalcante - GO. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019. |
| Resumo: | A comunidade vão do Moleque, situada no município de Cavalcante-Goiás, é uma comunidade descendentes de quilombolas, onde o trabalho com a agricultura é algo que legitima o seu povo em que se configuram o seu elo. Foi por meio dos trabalhos desenvolvidos que a comunidade se manteve autossuficiente por vários anos e que nos dias de hoje eles ainda utilizam o método de plantação dos seus alimentos para sustentar a sua família. Diante disso, percebeu-se a necessidade da realização de uma pesquisa sobre o trabalho que é desenvolvido dentro da comunidade, em especial ao trabalho das mulheres que foi definido como tema de estudo e que tem ficado a margem, na invisibilidade. Esta pesquisa teve como objetivo (re) conhecer, registrar os significados do trabalho da mulher Kalunga e a sua importância na vida delas e de toda a família da Comunidade do Vão do Moleque. Com o intuito de promover reflexões acerca das necessidades, valorização, fortalecimento e do reconhecimento desse trabalho. A pesquisa qualitativa, com realização de entrevistas, observações nos locais de trabalho e pesquisa bibliográfica. A mesma demonstrou que as mulheres Kalungas sofrem com a invisibilidade dos trabalhos por elas desenvolvidos, e isso provou que há fortes impactos na vida de todos da comunidade. A Educação do Campo é uma grande aliada por meio de ações, visando à valorização, o reconhecimento e o fortalecimento desse trabalho desenvolvido na comunidade. |
| Abstract: | The community of Vão do Moleque, located in the municipality of Cavalcante-Goiás, is a community descended from quilombolas, where work with agriculture is something that legitimizes its people in which they form their link. It is through the work developed that the community has remained self-sufficient for several years and that today they still use the method of planting their food to support their family. In view of this, it was realized the need to carry out research on the work that is developed within the community, especially the work of women, which has been defined as a topic of study and that has remained the margin, in invisibility. This research aimed to (re) know, record the meanings of the work of the Kalunga woman and its importance in their lives and the entire family of the Community of Vão do Moleque. With the purpose of promoting reflections about the needs, valorization, strengthening and recognition of this work. Qualitative Research, with interviews, workplace observations and bibliographic research. It has shown that Kalunga women suffer from the invisibility of their work, and this has shown that there are strong impacts the lives of all in the community. The Education of the Field is a great ally by means of actions, aiming at the valorization, recognition and strengthening of this work developed in the community. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Licenciatura em Educação do Campo, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |