Título: | A ciência do (in)visível: analisando a atuação estadual referente à epidemia de Zika Vírus em Recife, PE |
Autor(es): | Coutinho, Laura Teixeira de Queiroz |
Orientador(es): | Fleischer, Soraya Resende |
Assunto: | Zika vírus Antropologia da saúde Crise sanitária Pernambuco (PE) |
Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
Referência: | COUTINHO, Laura Teixeira de Queiroz. A ciência do (in)visível: analisando a atuação estadual referente à epidemia de Zika Vírus em Recife, PE. 2023. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Em agosto de 2015, começaram a ser registrados nos serviços de saúde da cidade de Recife, Pernambuco, os primeiros casos de microcefalia, que posteriormente seriam reconhecidos como parte de uma síndrome congênita associada ao Zika Vírus. Em outubro de 2015, ao notarem uma quantidade de nascimentos com essa malformação congênita acima da média habitual, duas médicas dirigiram-se à sala do então secretário estadual da saúde para notificar os casos atípicos. Nesse momento, foi iniciada uma resposta científica que envolveu diversos atores do esquema de saúde estadual. Com o objetivo de descrever e entender como a rede de saúde do estado de Pernambuco respondeu à epidemia de
Zika Vírus, neste trabalho observei, a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais que trabalharam nesse âmbito e de notícias publicadas pela Secretaria
Estadual de Pernambuco, as estruturas (in)visíveis associadas a esse processo e explorei as relações entre os diferentes componentes dessa rede, focando principalmente em como os atores interagiram, como as estratégias foram implementadas e como essa colaboração influenciou os resultados da resposta científica. A partir de uma perspectiva fundamentada em reflexões da Antropologia da
Infraestrutura, da Antropologia da Saúde e da Antropologia da Ciência e Tecnologia, contemplei o que considerei ser a infraestrutura tão invisível que muitas vezes é naturalizada como parte intrínseca e como um fato: as informações sobre as patologias da síndrome e as estatísticas epidemiológicas. |
Abstract: | In August 2015, the first cases of microcephaly started being registered in health services located in Recife, Brazil. These would later be recognized as part of a congenital syndrome associated with the Zika Virus. In October 2015, upon noticing an increase in the number of births with the aforementioned congenital malformation, two doctors went into the office of the then secretary of state health to report these atypical cases. At that moment, a scientific response was initiated involving many agents of the State Health Department. With the goal of describing and understanding how the healthcare network in the state of Pernambuco responded to the Zika Virus epidemic, I observed in this work, based on semi-structured interviews with professionals who worked in this field and news published by the State Department of
Pernambuco, the (in)visible structural aspects associated with this process and explored the relationships between the different components of this network, focusing mainly on how the agents acted, how the strategies were implemented and how this collaboration further influenced the results of the scientific response. From a perspective based on analysis of the Anthropology of Infrastructure, the Anthropology of Health and the Anthropology of Science and Technology, I contemplated what I considered to be infrastructure so invisible that it is often naturalized and regarded as a fact: the information about the pathologies of the syndrome and its epidemiological statistics. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |