Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41357
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BeatrizRodriguesDeCarvalho_tcc.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cayón Durán, Luis Abraham-
dc.contributor.author: Carvalho, Beatriz Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Beatriz Rodrigues de. Memórias de Milagres: os múltiplos usos da Gruta dos Milagres através do tempo. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2024.
dc.description.abstract: A Gruta dos Milagres, localizada em Planaltina de Goiás, destaca-se pela interação entre diversos usos. Nesse contexto, esse estudo objetivou investigar a interação entre os múltiplos usos da Gruta dos Milagres, analisando as práticas turísticas contemporâneas e as práticas religiosas ocorridas principalmente no século XX, bem como sua relação com o patrimônio arqueológico abrigado no local. Para isso, realizei trabalho de campo em Brasília, Planaltina (GO), Planaltina (DF) e Goiânia, com entrevistas, observação participante, revisão de literatura e análise documental em arquivos históricos. Historicamente, a gruta foi um importante centro religioso, com romarias anuais realizadas entre 1945 e 1981. Na atualidade, a visitação religiosa ocorre em escala pontual visto que predominam as práticas turísticas, com destaque para grupos de espeleólogos e ciclistas que são impulsionados por iniciativas como o Caminhos dos Veadeiros e pela beleza cênica e misticismo do lugar, que se constitui em sítio arqueológico com pinturas rupestres e vestígios das primeiras populações que ocuparam esse espaço. A continuação do múltiplo uso do espaço da gruta se mostra fundamental para a sua manutenção física e cultural, a partir do estabelecimento de diretrizes prévias de uso e manejo em atenção a todos os seus atributos e finalidades, de modo que sua utilização não seja prejudicial, mas integre seus diversos usos e significados. Por meio dessa continuação, é possível manter a conexão e relação do lugar com a comunidade, que se estabelece também como sua protetora e cuidadora.
dc.subject.keyword: Sítios arqueológicos
dc.subject.keyword: Gruta dos Milagres
dc.subject.keyword: Espeleoturismo
dc.title: Memórias de Milagres: os múltiplos usos da Gruta dos Milagres através do tempo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-10-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Gruta dos Milagres (translated as Grotto of Miracles) is located in Planaltina de Goiás and stands out for the interaction between various uses within it. In this context, this study aimed to investigate the interaction between the multiple uses of Gruta dos Milagres, analyzing contemporary tourist practices, the religious practices that took place mainly in the 20th century, and their relationship with the archaeological heritage housed there. To do this, I conducted fieldwork in Brasília, Planaltina (GO), Planaltina (DF), and Goiânia, with interviews, participant observation, a literature review, and documentary analysis in historical archives. Historically, the cave was an important religious center, with annual pilgrimages between 1945 and 1981. Nowadays, religious visitation takes place on an occasional scale, as tourist practices predominate, especially groups of speleologists and cyclists who are driven by initiatives such as the Veadeiros trail and by the scenic beauty and mysticism of the place, which is an archaeological site with cave paintings and traces of the first populations that occupied this space. Continuing the multiple uses of the cave's space is fundamental for its physical and cultural maintenance, based on the establishment of prior guidelines for use and management, paying attention to all its attributes and purposes so that it is not done in a harmful way but integrates its various uses and meanings. Through this continuation, it is possible to maintain the place's connection and relationship with the community, which is also established as the cave's protector and caretaker.