Título: | Podcast Elas na História |
Autor(es): | Silva, Luana Karen Gonçalves Querino da |
Orientador(es): | Marques, Teresa Cristina de Novaes |
Assunto: | Mulheres Mulheres - participação social Mulheres na política Política Sufrágio |
Data de apresentação: | 22-Nov-2024 |
Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
Referência: | SILVA, Luana Karen Gonçalves Querino da. Podcast Elas na História. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | No Brasil, a participação da mulher na política formal, como candidata e eleitora, tem menos de 100 anos. A conquista de 1932 chegou após mobilizações que remontam à própria formação do Brasil como nação. Este trabalho se situa no campo da História Pública, com a produção de um podcast em três episódios para contar um pouco sobre como se deu o processo de participação da mulher na política. O primeiro episódio vai tratar das sufragistas, que conquistaram o direito ao voto, na década de 1930. O segundo episódio fala da participação das deputadas federais na elaboração da Constituição de 1988. O terceiro episódio traz, por meio do depoimento de duas mulheres que exerceram o cargo de deputada federal, a experiência delas na arena política. Os três episódios contam com a participação tanto de personalidades que vivenciaram o momento histórico, quanto de especialistas no assunto. |
Abstract: | In Brazil, women's participation in formal politics, as candidates and voters, is less than 100 years old. The achievement of 1932 arrived after mobilization that date back to the formation of Brazil as a nation. This work is affiliated to the Public History field of historiography. It develops itself into three podcast episodes which examine the way women integration into politics took place. The first episode will deal with the suffragettes, who won the right to vote in the 1930s. The second episode explores the participation of federal congresswomen in the drafting of the 1988 Constitution. The third episode brings up, through the testimony of two women who exercised the position of federal legislators, their experience in the political arena.
The three episodes feature the participation of both female politicians and academic experts on the subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |