Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_IsabelTerraSiebraDeSousa_tcc.pdf236,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pobreza e desigualdade no Brasil : o desafio das políticas sociais
Autor(es): Sousa, Isabel Terra Siebra de
Orientador(es): Costa, Marcelo Araújo da
Assunto: Pobreza
Desigualdade social
Política social
Data de apresentação: Jul-2008
Data de publicação: 11-Fev-2025
Referência: SOUSA, Isabel Terra Siebra de. Pobreza e desigualdade no Brasil: o desafio das políticas sociais. 2008. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: O objetivo desta monografia é estudar a necessidade de o Estado intervir na economia com o intuito de redistribuir as vantagens econômicas entre os indivíduos da sociedade. Essa atuação revela importância principalmente em países como o Brasil, onde a pobreza verificada é basicamente função do elevado grau de desigualdade de renda e onde o crescimento econômico, por si só, é incapaz de reverter a situação de carência que atinge parte da população. Como essa interferência do Estado no livre andamento do mercado, em princípio, é possível via sistema de tributos e benefícios sociais, analisa-se também por quais motivos esse sistema não funciona no Brasil e especifica-se a maneira alternativa pela qual a atuação estatal pode ocorrer: implementando políticas sociais. Nesse sentido, o trabalho avalia a evolução das políticas sociais desenvolvidas no país e sua importância na minoração das disparidades de renda da população brasileira.
Abstract: The purpose of this monograph is to examine the state’s role in redistributing economic advantages among individuals. The role is important in countries like Brazil, in which poverty is due to great levels of income inequalities and in which only the growth can not change this situation. As the state’s intervention in the market can be done through taxes and transfers, this paper also analyzes why that has been unsuccessful in Brazil and seeks an alternative way though which the state can act: social policies. The evolution of Brazilian social policies are also discussed alongside with its role in diminishing income inequality among individuals in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências da Informação, Departamento de Economia, 2008.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.