Título: | Inteligência artificial para classificação de documentos |
Autor(es): | Cabral, Thalita Alves |
Orientador(es): | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de |
Assunto: | Classificação Arquivos Inteligência artificial |
Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
Referência: | CABRAL, Thalita Alves. Inteligência artificial para classificação de documentos. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquivologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho aborda a classificação de documentos de arquivo feita por meio da inteligência artificial (IA), a fim de mostrar que ela é uma alternativa viável e que pode ser utilizada nos órgãos e instituições. O objetivo é avaliar a viabilidade de realização da classificação arquivística utilizando inteligência artificial. A metodologia utilizada será a identificação da produção científica sobre a classificação funcional, avaliação da usabilidade da classificação funcional a partir da literatura e o desenvolvimento de uma prova de conceito sobre a classificação por meio da inteligência artificial. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com uma abordagem reflexiva na discussão, e explicativa, utilizando técnicas de estudo de caso no Senado Federal. Resultados esperados, busca-se solucionar os problemas da classificação manual identificados atualmente, trazendo a IA para a classificação, podendo ser inserida nos sistemas informatizados de gestão de documentos. |
Abstract: | This work addresses the classification of archival records using artificial intelligence (AI), in order to show that it is a viable alternative that can be used in agencies and institutions. The goal is to evaluate the viability of archival classification using artificial intelligence. The methodology used will be the identification of scientific production on functional classification, evaluation of the usability of functional classification based on literature and the development of a proof of concept on classification through artificial intelligence. It is characterized as a qualitative research, with a reflective approach in the discussion, and explanatory, using case study techniques in the Federal Senate. The aim is to solve the functional classification problems currently identified, bringing AI to classification, which can be incorporated into record management systems. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |