| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Rogério Henrique de | - |
| dc.contributor.author | Zelesco, Lucas | - |
| dc.identifier.citation | ZELESCO, Lucas. Informação, memória e representação: a recuperação de documentos a partir do índice do Fundo Funai. 2024. 208 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquivologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Se (por um reducionismo absurdo) a Arquivologia fosse limitada a uma única operação, talvez seu nome fosse “recuperação da informação”. De meados do século XX até a atualidade, passando pela teoria das três idades às recentes investigações que buscam compreender os documentos arquivísticos digitais na sociedade da informação, a garantia do acesso aos documentos e às informações neles contidos tem sido meta permanente de profissionais e pesquisadores. Esta investigação toma como objeto de estudo o fundo arquivístico da Fundação Nacional dos Povos Indígenas – Fundo Funai (FFunai), o qual acumula mais de 17.000 metros lineares de documentos textuais, produzidos ao longo de cinco décadas de atividades em todo o país. Percebe-se que a descrição dos documentos, pouco precisa, constitui o maior obstáculo à recuperação eficiente das informações arquivadas. O trabalho evidencia os limites atuais à recuperação de informações no
FFunai, descrevendo como ocorre atualmente a representação e a recuperação de documentos no acervo. Também traça uma breve análise de como sua história administrativa e arquivística (apresentadas nos Apêndices A, B e C) fazem emergir para esse conjunto documental limites à representação informacional, limites esses que também constringem a visibilidade de temáticas indigenistas. A pesquisa possui caráter exploratório e qualitativo, e ao fim sugere caminhos possíveis para aprimorar a compreensão sobre o FFunai e a precisão na representação da informação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação descritiva da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundação Nacional do Índio (FUNAI) | pt_BR |
| dc.title | Informação, memória e representação : a recuperação de documentos a partir do índice do Fundo Funai | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | If (by an absurd reductionism) the Archival Science should be limited to a single operation, perhaps its name would be “information retrieval”. From the middle of the 20th century to the present, from the "three ages theory" to recent researches that seek to understand digital records in the information society, ensuring access to documents and the information they contain has been a permanent goal of professionals and researchers.
This investigation frames as object of study the archive group (fond) accumulated by the
Fundação Nacional dos Povos Indígenas (National Indigenous People's Foundation) –
Fundo Funai (FFunai), which contains more than 17,000 linear meters of textual records, produced over five decades of activities throughout Brazil. It is noted that the descriptions of said documents, lacking precision, constitutes the greatest obstacle to the efficient retrieval of the archived information. This work highlights the current limitations of information retrieval within the FFunai, describing how the representation and the retrieval of documents in the fond are currently done. It also provides a brief analysis of how the administrative and archival history (Appendices A, B and C) present conditions that limit the informational representation for this record group, limitations that also reduce the visibility of indigenous issues. The research has an exploratory and qualitative nature, and in the end suggests possible ways to improve the understanding of the FFunai and the accuracy of the representation of its information. | pt_BR |