| Título: | Otimização de políticas de estoque : um enfoque no setor de comércio de cosméticos e produtos estéticos |
| Autor(es): | Queiroz, Thomas Everton Teixeira de |
| Orientador(es): | Garcia, Reinaldo Crispiniano |
| Assunto: | Gestão de estoque Cosméticos Logística |
| Data de apresentação: | 23-Set-2024 |
| Data de publicação: | 7-Fev-2025 |
| Referência: | QUEIROZ, Thomas Everton Teixeira de. Otimização de políticas de estoque: um enfoque no setor de comércio de cosméticos e produtos estéticos. 2024. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Com a crescente complexidade das cadeias de suprimentos globais, as empresas precisam adaptar suas estratégias de estoque para se manterem competitivas, assim, o estudo conecta diretamente o tema da otimização de estoque com os desafios contemporâneos na logística e cadeia de suprimentos, destacando como a globalização, as crises econômicas, e as mudanças tecnológicas estão transformando esses setores. A digitalização e a automação estão permitindo previsões mais precisas e uma gestão de estoque mais eficiente, enquanto as parcerias estratégicas e os sistemas de gestão avançados estão sendo implementados para enfrentar as incertezas e a volatilidade da demanda e, principalmente, com o objetivo de reduzir os principais custos das organizações, sendo o custo logístico muito representativo nesse âmbito. No entanto, o nível de qualidade do serviço é expresso também pelo nível de serviço logístico, o que demanda consistência na operação para todos os atores da cadeia de suprimentos, para que os produtos sejam entregues no momento correto, nas condições e quantidades acordadas. Nesse contexto, o artigo explora a otimização de políticas de estoque como uma estratégia crucial para melhorar a eficiência e reduzir custos em cadeias de suprimentos de uma empresa do setor de comércio de cosméticos e produtos estéticos.
Inicialmente, apresenta-se um cenário onde a redução dos níveis de estoque não apenas diminui os custos de armazenagem, mas também garante uma gestão mais eficaz ao minimizar faltas de produtos, garantindo assim sua disponibilidade. A análise é expandida para 5 produtos selecionados, identificando um comportamento histórico para compor as premissas e projeções de políticas de estoque otimizadas, comparando os cenários simulados para as políticas (s,S) atuais e otimizadas. Com isso, foi possível comparar as estratégias de políticas de estoques e analisar as economias financeiras propostas pelo modelo proporcionadas pela otimização das políticas, assim como a redução no custo logístico total e na indisponibilidade de produtos decorrentes de suas faltas. |
| Abstract: | The increasing complexity of global supply chains means companies need to adapt their inventory strategies to remain competitive. This study directly connects the topic of inventory optimization with contemporary challenges in logistics and supply chain, highlighting how globalization, economic crises, and technological changes are transforming these sectors. Digitalization and automation are enabling more accurate forecasts and more efficient inventory management, while strategic partnerships and advanced management systems are being implemented to face uncertainties and demand volatility, primarily with the aim of reducing the main costs of organizations, with logistic costs being very significant in this context. However, the quality level of the service is also expressed by the level of logistic service, which demands consistency in operation for all supply chain actors, ensuring that products are delivered at the right time, in the agreed conditions and quantities. In this context, the article explores the optimization of inventory policies as a crucial strategy to improve efficiency and reduce costs in the supply chains of a company in the cosmetics and beauty products sector. Initially, it presents a scenario where reducing inventory levels not only decreases storage costs but also ensures more effective management by minimizing stockouts, thus guaranteeing product availability. The analysis is expanded to five selected products, identifying historical behavior to form the assumptions and projections of optimized inventory policies, comparing the simulated scenarios for current and optimized (s,S) policies.
Consequently, it was possible to compare the inventory policy strategies and analyze the financial savings proposed by the model provided by the optimization of policies, as well as the reduction in total logistic costs and product unavailability due to stockouts. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |