Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroHenriqueAraujoCapitaPitta_tcc.pdf2,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Felix-
dc.contributor.author: Pitta, Pedro Henrique de Araújo Capita-
dc.identifier.citation: PITTA, Pedro Henrique de Araújo Capita. A reação do mercado à guerra da Ucrânia: estudo de eventos em empresas do segmento de petróleo, gás e biocombustíveis da bolsa brasileira. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
dc.description.abstract: O conflito armado iniciado em 2022 entre Rússia e Ucrânia afetou não somente a população civil ucraniana, mas também refletiu de forma global tanto na política quanto na economia. Economicamente falando, o conflito desencadeou impactos significativos na oferta de algumas commodities, principalmente do petróleo, o que causou um avanço em seu preço, fazendo com que empresas mundiais relacionadas a tal segmento fossem impactadas. Nesse contexto, como forma de mensurar os reais impactos do conflito no mercado de capitais, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a Hipótese de Mercado Eficiente em seu nível semiforte, comparando uma carteira do segmento de petróleo, gás e biocombustíveis da bolsa de valores brasileira (B3), montada segundo a Teoria Moderna de Portfólios, com o índice do mercado brasileiro (IBOVESPA). Como resultado, foi possível constatar que a carteira de risco mínimo elaborada, mediante aplicação da metodologia de Estudo de Eventos, se comportou em sua forma semiforte de eficiência durante a janela do evento, não apresentando retornos anormais significativos.
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Guerra - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Petróleo - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Guerra da Ucrânia-
dc.title: A reação do mercado à guerra da Ucrânia : estudo de eventos em empresas do segmento de petróleo, gás e biocombustíveis da bolsa brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The armed conflict between Russia and Ukraine, which started in 2022, affected not only the civilian population of Ukraine, but also reflected around the world both politically and economically. Economically speaking, the conflict triggered significant impacts on the offer of a few commodities, most importantly oil, which caused an increase in its price, affecting worldwide companies in the sector. In this context, as a way to measure the conflict’s real impacts on the stock market, this work's purpose was to assess the Efficient Market Hypothesis in its semi strong level, comparing a portfolio of the oil, gas and bio oil companies of the brazilian stock exchange (B3), assembled according to the Modern Theory of Portfolios, to the brazilian market index (IBOVESPA). As a result, it was possible to note that the lowest risk wallet elaborated, through applying the Events Study methodology, behaved in its semi strong efficiency during the window of event, not having significant abnormal returns.