Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41323
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizaCardosoQueirozMelo_tcc.pdf6,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Melo, Luiza Cardoso Queiroz-
dc.identifier.citation: MELO, Luiza Cardoso Queiroz. Papel do product owner no desenvolvimento de software: um estudo de caso internacional do software educado. 2024. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é investigar o impacto da presença ativa de um Product Owner no desenvolvimento de um Produto Minimamente Viável de software no contexto de um projeto acadêmico baseado em Aprendizagem Baseada em Problemas, em uma colaboração internacional, visando ampliar os efeitos positivos gerados pelas iniciativas universitárias no longo prazo. A pesquisa prática utilizou de uma abordagem qualitativa, através de análise documental e pesquisa-ação, percorrendo três fases distintas: preparação, estudo de caso e análise dos resultados. A metodologia ágil Scrum foi adotada ao longo do processo de desenvolvimento, incentivando a participação ativa dos stakeholders e promovendo a imersão no ambiente de estudo. Os resultados preliminares revelam uma correlação moderada (Pearson: 0.64) entre a atuação do Product Owner e o nível de entrega dos itens preparados, destacando que outros fatores, como o aprimoramento do processo e da comunicação pelos desenvolvedores, também impactam o desenvolvimento. Essas descobertas sugerem não apenas a importância do Product Owner, mas também a necessidade de uma abordagem holística para garantir o sucesso do desenvolvimento de software. Este estudo oferece recomendações para a gestão de projetos similares, destacando o potencial das universidades como agentes de transformação na sociedade.
dc.subject.keyword: Produtos - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Scrum (Software)
dc.title: Papel do product owner no desenvolvimento de software : um estudo de caso internacional do software educado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study is to investigate the impact of the active presence of a Product Owner in the development of a software Minimum Viable Product in the context of a academic project based on Problem-Based learning approach, in an international collaboration, aiming to expand the positive efects generated by long-term university initiatives. The practical research applied a qualitative approach, through document analysis and action research, aligned with quantitative correlation analyzes, in three phases: preparation, case study and analysis of the results. The agile methodology Scrum was adopted throughout the development, encouraging the active participation of stakeholders and promoting immersion in the study environment. The preliminary results reveal a moderate correlation (Pearson: 0.64) between the performance of the Product Owner and the level of delivery of the prepared items, highlighting that other factors, such as developers improvements on process and communication, also impact the development. These findings suggest not only the importance of the Product Owner, but also the need of a holistic approach to ensure the success of the software development. This study offers recommendations for similar projects, highlighting the potencial of universities as agents of transformation in society