Título: | Trabalho em altura em um centro de distribuição : aprimorando a resiliência por meio da abordagem de Safety II |
Autor(es): | Santiago, Letícia Corrêa Bastianon |
Orientador(es): | Santos, Andréa Cristina dos |
Assunto: | Segurança do trabalho Engenharia de resiliência Sistemas sociotécnicos (SSTs) |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 6-Fev-2025 |
Referência: | SANTIAGO, Letícia Corrêa Bastianon. Trabalho em altura em um centro de distribuição: aprimorando a resiliência por meio da abordagem de Safety II. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | No contexto de rápidas transformações tecnológicas, a compreensão de sistemas sociotécnicos complexos torna-se essencial para as organizações se manterem eficientes. Sistemas complexos, como os encontrados em centros de distribuição, demandam novas abordagens de segurança que vão além dos métodos tradicionais. A aplicação do Safety II e da Engenharia de Resiliência se mostra importante nesse contexto, pois essas abordagens se concentram na capacidade de adaptação e recuperação diante de variabilidades e perturbações no sistema. Este estudo buscou, por meio do método FRAM (Functional Resonance Analysis Method), identificar e analisar as variabilidades do sistema no trabalho em altura, especificamente durante o processo de separação de produtos. A análise do modelo revelou como as interações entre funções podem resultar em variabilidades que afetam tanto a segurança quanto a eficiência da operação. As recomendações propostas, baseadas na análise do FRAM, visam aumentar a resiliência do sistema por meio de estratégias proativas, permitindo uma gestão mais eficaz das variabilidades e a manutenção do desempenho dentro de limites seguros. Dessa forma, a aplicação do método se apresentou como uma ferramenta avançada para analisar os sistemas sociotécnicos complexos, integrando os princípios de Safety II e Engenharia de Resiliência para aprimorar a gestão da segurança, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro e resiliente, capaz de antecipar, absorver e se recuperar de eventos inesperados. |
Abstract: | In the context of rapid technological transformations, the ability to comprehend complex sociotechnical systems is crucial for organizations to maintain operational efficiency. The advent of complex systems, as exemplified by those found in distribution centers, has given rise to the necessity for novel safety approaches that transcend the limitations of traditional methods. The application of Safety II and Resilience Engineering is of particular significance in this context, as these approaches prioritize the system’s capacity to adapt and recover from variabilities and disturbances. The objective of this study, conducted using the FRAM (Functional Resonance
Analysis Method), was to identify and analyze system variabilities in work at height, with a particular focus on the picking process. The model analysis demonstrated that interactions between functions can result in variabilities that affect both safety and operational efficiency. The proposed recommendations, based on the FRAM analysis, are designed to enhance system resilience through proactive strategies, thereby facilitating more effective management of variabilities and maintaining performance within safe limits. Consequently, the application of the method proved to be an advanced tool for analyzing complex sociotechnical systems, integrating the principles of Safety II and Resilience Engineering to enhance safety management, and promoting a safer and more resilient work environment capable of anticipating, absorbing, and recovering from unexpected events. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |