Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Raquel Rosa Domingos | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Raquel Rosa Domingos. Ficção e realidade: exigência na elaboração da Lei Orçamentária Anual para atender aos sistemas de informação. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste estudo, pretendemos abordar uma questão complexa: alinhar os instrumentos de planejamento com as exigências dos sistemas de informação disponíveis. Além disso, investigaremos as causas principais da desconexão entre o que foi planejado e o que foi executado, com foco na Lei Orçamentária Anual (LOA), que é o instrumento de orçamento público responsável por concretizar o planejamento prévio. Ao longo deste artigo, exploraremos os principais resultados do nosso estudo de caso na autarquia de saneamento do
Município de Araguari, discutindo as dificuldades encontradas e as implicações práticas e teóricas para a gestão orçamentária e a governança pública. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento púbico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restos a pagar (Orçamento público) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Execução orçamentária | pt_BR |
dc.title | Ficção e realidade : exigência na elaboração da Lei Orçamentária Anual para atender aos sistemas de informação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this study, we intend to address a complex issue: aligning planning instruments with the requirements of available information systems. Additionally, we will investigate the main causes of the disconnect between what was planned and what was executed, focusing on the
Annual Budget Law (LOA), which is the public budget instrument responsible for implementing prior planning. Throughout this article, we will explore the main results of our case study in the sanitation authority of the Municipality of Araguari, discussing the difficulties encountered and the practical and theoretical implications for budget management and public governance. | pt_BR |