Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41313
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IsadoraLuzBarbosaAlarcao_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinantes da tolerância ao risco financeiro
Autor(es): Alarcão, Isadora Luz Barbosa
Orientador(es): Mariano, Ari Melo
Assunto: Finanças pessoais
Mercado financeiro
Risco (Economia)
Investimentos - riscos
Data de apresentação: 9-Set-2024
Data de publicação: 6-Fev-2025
Referência: ALARCÃO, Isadora Luz Barbosa. Determinantes da tolerância ao risco financeiro. 2024. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste estudo é propor possíveis soluções para minimizar a situação das determinantes que mais influenciam a tolerância ao risco financeiro dos brasileiros. O risco financeiro é inerente a qualquer atividade financeira e representa a probabilidade de perdas decorrentes de eventos adversos. Nesse sentido, é interessante observar que cada indivíduo possui uma tolerância ao risco financeiro e nesse estudo, foi analisado quais são as determinantes que mais influenciam a tolerância ao risco financeiro (TRF) para os brasileiros. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa explicativa, com abordagem quantitativa através de questionários, com 136 respondentes. Utilizou-se o método PLS-SEM e obteve o resultado que a educação financeira é um fator importante tanto para o comportamento financeiro, explicada em 9,57%, quanto para a tolerância ao risco financeiro, explicada em 15,41%. Por fim, com o auxílio do gráfico de importância-desempenho (IPMA), elaborou-se duas estratégias para os indicadores com maiores importâncias que buscam alavancar os seus desempenhos.
Abstract: The objective of this study is to propose potential solutions to minimize the situation of the determinants that most influence the financial risk tolerance of Brazilians. Financial risk is inherent in any financial activity and represents the probability of losses resulting from adverse events. In this sense, it is interesting to note that each individual has a different financial risk tolerance, and in this study, we analyzed which determinants most influence financial risk tolerance (FRT) for Brazilians. To achieve the proposed objective, a quantitative research was conducted through questionnaires, with 136 respondents. The PLS-SEM method was used and the result was that financial education is an important factor for both financial behavior, explained by 9.57%, and for financial risk tolerance, explained by 15.41%. Finally, with the help of the importance-performance map (IPMA), two strategies were developed for the indicators with the highest importance that seek to leverage their performance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.