| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Felix | - |
| dc.contributor.author | Boaventura, João Paulo Bertuol | - |
| dc.identifier.citation | BOAVENTURA, João Paulo Bertuol. Análise de investimento na pecuária de corte utilizando o método de opções reais. 2024. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, tem havido um questionamento significativo sobre a eficácia dos métodos tradicionais de avaliação econômica de investimentos, como o valor presente líquido (VPL), por parte de acadêmicos e gestores de empresas. Os argumentos destacam que os métodos tradicionais muitas vezes não consideram os fatores de incerteza e a flexibilidade gerencial. O projeto propõe a aplicação da
Análise de Opções Reais em um caso real de investimento na aquisição de terra para produção de pecuária de corte, utilizando o sistema de recria. Foram exploradas situações clássicas, como a opção de abandonar ou expandir o investimento, com resultados comparativos ao método tradicional do VPL. A análise indicou como a inclusão da flexibilidade gerencial pode contribuir para aumentar o valor do investimento, constatando que a incorporação da flexibilidade gerencial das opções resultou em um aumento, tanto para a opção de abandono, quanto para a opção de expansão em comparação ao VPL tradicional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria das Opções Reais (TOR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valor Presente Líquido (VPL) | pt_BR |
| dc.title | Análise de investimento na pecuária de corte utilizando o método de opções reais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent years, there has been significant questioning about the effectiveness of traditional methods of economic investment evaluation, such as net present value
(NPV), by academics and company managers. The arguments highlight that traditional methods often do not consider uncertainty factors and managerial flexibility. The project proposes the application of Real Options Analysis in a real case of investment in the acquisition of land for beef cattle production, using the rearing system. Classic situations were explored, such as the option of abandoning or expanding the investment, with comparative results to the traditional NPV method.
The analysis indicated how the inclusion of managerial flexibility can contribute to increasing the value of the investment, noting that the incorporation of managerial flexibility in options resulted in an increase in both the abandonment option and the expansion option compared to the traditional NPV . | pt_BR |