Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41296
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RenyItaloDeOliveiraPereira_tcc.pdf164,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Pereira, Reny Ítalo de Oliveira-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Reny Ítalo de Oliveira. Perícia contábil no Brasil: breves comentários através de uma revisão de literatura como mecanismo de Governança. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo comentar, através de uma literatura pertinente, como se realiza a perícia contábil. A verdade é o objeto principal do estudo da Perícia Contábil no que concerne aos fatos ou questões relacionadas ao patrimônio e suas variações, tanto de pessoas físicas, quanto jurídicas, onde se dispõe os dados ao juiz por meio do laudo pericial contábil. Através de um estudo descritivo e bibliográfico, a pesquisa evidenciou que no Brasil, está em constante conhecimento de vários crimes de desvio de recursos públicos e de corrupção, entre tantos que requer a realização de uma perícia, pois ela tem recursos para identificar sinais de corrupção, desde que realizada por um perito contador experiente dentro de todos os trâmites éticos, sendo uma ferramenta que permite identificar os esquemas de corrupção, visto que seus resultados podem apontar a evolução de patrimônio injustificado, desvios de recursos públicos e outras operações fraudulentas, como a lavagem de dinheiro. A perícia contábil cumpre sua finalidade social quando presta informação com a função de evitar que decisões injustas sejam tomadas e que alguma parte seja lesada.
dc.subject.keyword: Perícia contábil
dc.subject.keyword: Recursos públicos
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.title: Perícia contábil no Brasil : breves comentários através de uma revisão de literatura como mecanismo de governança
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to comment, through pertinent literature, how accounting expertise is carried out. Truth is the main object of the study of Accounting Expertise with regard to facts or issues related to equity and its variations, both for individuals and companies, where the data is made available to the judge through the accounting expert report. Through a descriptive and bibliographic study, the research showed that In Brazil, we are in constant knowledge of several crimes of embezzlement of public resources and corruption, among many that requires the carrying out of an expertise, as it has resources to identify signs of corruption , provided that it is carried out by an experienced accountant expert within all ethical procedures, being a tool that allows the identification of corruption schemes, since its results may point to the evolution of unjustified patrimony, embezzlement of public resources and other fraudulent operations, such as money laundry. Accounting expertise fulfills its social purpose when it provides information with the function of preventing unfair decisions from being made and that some part is injured.