Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Eugênia Cornils Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Angonese, Cleber | - |
dc.identifier.citation | ANGONESE, Cleber. A relação entre energias renováveis e a pobreza energética das populações: uma revisão sistemática. 2024. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma análise sobre a relação entre as energias renováveis e a pobreza energética das populações, através de uma revisão sistemática, apoiada pela abordagem meta-analítica da literatura acadêmica. O estudo evidencia a importância de se entender a relação entre pobreza energética e as energias renováveis no contexto global e nacional, delineando que a pesquisa colaborativa e políticas eficazes para enfrentar os desafios energéticos e ambientais tem importância no cenário atual. Utilizando uma abordagem exploratória e dando ênfase à análise qualitativa, com a aplicação parcial da
Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC) foram identificados 484 estudos e analisados cerca de 40 estudos, os quais revelam tendências e padrões específicos na pesquisa sobre a influência das energias renováveis e a pobreza energética. Os resultados destacam características relevantes como: a evolução temporal da produção científica, interesse de variadas instituições acadêmicas relevantes e a distribuição geográfica dos autores. Por fim, este estudo não apenas contribui para a compreensão mais aprofundada da relação entre energias renováveis e pobreza energética, mas também destaca a importância de uma visão colaborativa na busca por soluções sustentáveis para os problemas energéticos e ambientais globais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pobreza energética | pt_BR |
dc.title | A relação entre energias renováveis e a pobreza energética das populações : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study proposes an analysis of the relationship between renewable energies and energy poverty in populations through a systematic review supported by the meta-analytical approach of academic literature. The study highlights the importance of understanding the relationship between energy poverty and renewable energies in both global and national contexts, outlining that collaborative research and effective policies to address energy and environmental challenges are crucial in the current scenario. Using an exploratory approach and emphasizing quanlitative analysis, with the partial application of the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC), 484 studies were identified and approximately 40 studies were analyzed, revealing specific trends and patterns in research on the influence of renewable energies and energy poverty. The results highlight relevant characteristics such as the temporal evolution of scientific production, the interest of various relevant academic institutions, and the geographical distribution of authors. Finally, this study not only contributes to a deeper understanding of the relationship between renewable energies and energy poverty but also underscores the importance of a collaborative approach in seeking sustainable solutions to global energy and environmental problems. | pt_BR |