Título: | O impacto dos bancos digitais no desempenho dos bancos tradicionais no Brasil : uma análise de indicadores econômico-financeiros entre 2010 e 2023 |
Autor(es): | Costa, Alexandre Simões de Carvalho |
Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
Assunto: | Bancos Bancos digitais Indicadores econômicos Fintech |
Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
Data de publicação: | 4-Fev-2025 |
Referência: | COSTA, Alexandre Simões de Carvalho. O impacto dos bancos digitais no desempenho dos bancos tradicionais no Brasil: uma análise de indicadores econômico-financeiros entre 2010 e 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O mercado bancário é importante para o desenvolvimento de qualquer país, intermediando o fluxo de recursos entre poupadores e investidores. No Brasil, em especial, esse mercado é notoriamente relevante e dinâmico, estando em constante mudança e sendo vetor de fomento do mercado nacional. A entrada das fintechs no mercado traz além de inovação, competitividade para o setor bancário ao desafiar os modelos de negócios tradicionais. Compreendendo a grande importância do setor bancário para a economia do país, a proposta deste trabalho é analisar o impacto da entrada dos bancos digitais no mercado brasileiro no desemprenho de bancos tradicionais. Para tal, estudou-se a participação de mercado e o comportamento de indicadores econômico-financeiros dos principais conglomerados financeiros do país, no período compreendido entre 2010 e 2023, que engloba dois horizontes de tempo: um anterior ao início das operações de bancos digitais; e outro posterior. Observou-se mudança significativa do desempenho das instituições tradicionais, com queda em dois dos três indicadores utilizados no estudo e na participação de mercado, fenômeno que pode ser explicado por um conjunto de fatores, dentre os quais, está a concorrência gerada por fintechs. |
Abstract: | The banking market is crucial for the development of any country, as it mediates the flow of resources between savers and investors. In Brazil, this market is particularly relevant and dynamic, constantly evolving and serving as a key driver for national economic development. The entry of fintechs has introduced not only innovation but also increased competitiveness in the banking sector by challenging traditional business models. Recognizing the significant importance of the banking sector to the country's economy, this study aims to analyze the impact of digital banks on the performance of traditional banks in Brazil. The study examines the economic-financial indicators and market share of the main financial conglomerates from 2010 to 2023, covering periods before and after the emergence of digital banks. A significant change in the performance of traditional institutions was observed, with declines in market share and in two of the three indicators analyzed. This phenomenon can be attributed to several factors, including the competition generated by fintechs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |