Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ElianeAparecidaMartinsDeMelo_tcc.pdf531,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lesses, Olinda Maria Gomes-
dc.contributor.author: Melo, Eliane Aparecida Martins de-
dc.identifier.citation: MELO, Eliane Aparecida Martins de. As políticas públicas de valorização dos servidores efetivos da Prefeitura Municipal de Buritis - Minas Gerais. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho a seguir investiga a necessidade de valorização dos servidores efetivos do município de Buritis, com o objetivo de identificar soluções para os desafios enfrentados por esses profissionais. Observa-se que, ao longo de suas carreiras, esses servidores frequentemente enfrentam situações de subordinação a servidores comissionados, que muitas vezes não possuem a formação técnica e as habilidades gerenciais necessárias para liderar de maneira eficaz. Esse descompasso entre a formação dos servidores efetivos e a liderança dos comissionados impacta negativamente o desenvolvimento e a eficiência dos serviços públicos oferecidos à comunidade, além disso, a legislação vigente não prevê mecanismos adequados para a promoção e valorização dos servidores em regime estatutário, limitando as oportunidades de crescimento e reconhecimento profissional. A ausência de um sistema de progressão baseado na qualificação e especialização dos servidores gera um ambiente de desmotivação e desengajamento, comprometendo os serviços prestados e a satisfação dos cidadãos, a proposta é criar uma política pública que, transformada em lei, estimule a melhoria das condições de trabalho e ofereça oportunidades de crescimento. Com isso, o município poderá aumentar a eficiência dos serviços públicos e promover um ambiente mais justo e produtivo para todos os envolvidos.
dc.subject.keyword: Servidores públicos - desempenho
dc.subject.keyword: Serviço público - administração de pessoal
dc.title: As políticas públicas de valorização dos servidores efetivos da Prefeitura Municipal de Buritis - Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following work investigates the need to value permanent employees in the municipality of Buritis, with the aim of identifying solutions to the challenges faced by these professionals. It is observed that, throughout their careers, these civil servants often face situations of subordination to commissioned civil servants, who often do not have the technical training and managerial skills necessary to lead effectively. This mismatch between the training of permanent employees and the leadership of commissioners negatively impacts the development and efficiency of public services offered to the community. Furthermore, current legislation does not provide adequate mechanisms for the promotion and appreciation of employees under a statutory regime, limiting the opportunities for growth and professional recognition. The absence of a progression system based on the qualification and specialization of employees creates an environment of demotivation and disengagement, compromising the services provided and the satisfaction of citizens. The proposal is to create a public policy that, transformed into law, encourages the improvement of conditions of work and offer opportunities for growth. With this, the municipality will be able to increase the efficiency of public services and promote a fairer and more productive environment for everyone involved.