| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Paulo Marcelo | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Paulo Marcelo. Confecção de indicador de capacidade orçamentária para otimizar processo de tomada de decisão por parte do ordenador de despesas. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa examina a gestão do orçamento público em uma instituição federal, destacando sua importância para a governança e implementação eficiente das políticas públicas. O estudo aborda os desafios enfrentados pelos gestores públicos na alocação de recursos, influenciando a continuidade dos serviços públicos. A legislação relevante, especialmente a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Nº 101/2000), é considerada crucial para a responsabilização dos gestores, impondo sanções em casos de desvios. O trabalho propõe um indicador de capacidade orçamentária, baseado em um modelo simplificado que visa melhorar o processo de tomada de decisão sobre a descentralização de recursos. Esse indicador foi projetado para refletir a relação entre o orçamento relacionado aos custos fixos comprometidos e o orçamento estimado pela Previsão Orçamentária Anual (POA). Os resultados indicam que a adoção do indicador pode promover uma gestão orçamentária mais eficiente, permitindo estratégias alocativas mais precisas e uma resposta ágil às mudanças no cronograma de descentralização dos recursos. Contudo, o modelo simplificado tem limitações, como a falta de consideração para situações extremas de contingenciamento. O estudo conclui que o indicador de capacidade orçamentária representa uma inovação incremental na gestão pública, proporcionando uma ferramenta gerencial que pode ser replicada e aprimorada em outras unidades gestoras. Isso contribui para o aprimoramento da governança e da accountability, atendendo às exigências legais e melhorando o uso dos recursos públicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos públicos | pt_BR |
| dc.title | Confecção de indicador de capacidade orçamentária para otimizar processo de tomada de decisão por parte do ordenador de despesas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research examines the management of public budgets in a federal institution, highlighting its importance for governance and the efficient implementation of public policies. The study addresses the challenges faced by public managers in resource allocation, influencing the continuity of public services. Relevant legislation, especially the Fiscal
Responsibility Law (Law Nº. 101/2000), is considered crucial for holding managers accountable, imposing sanctions in cases of deviations. The paper proposes a budget capacity indicator, based on a simplified model aimed at improving the decision-making process regarding the decentralization of resources. This indicator is designed to reflect the relationship between the budget related to committed fixed costs and the budget estimated by the Annual Budget Forecast. The results indicate that the adoption of the indicator can promote more efficient budget management, allowing for more precise allocation strategies and a swift response to changes in the resource decentralization schedule. However, the simplified model has limitations, such as the lack of consideration for extreme contingencies.
The study concludes that the budget capacity indicator represents an incremental innovation in public management, providing a managerial tool that can be replicated and improved in other management units. This contributes to the enhancement of governance and accountability, meeting legal requirements and improving the use of public resources. | pt_BR |