Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41273
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NayaraJorgeDosSantos_tcc.pdf358,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Valente, Ana Cláudia de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Nayara Jorge dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayara Jorge dos. Medidas econômicas governamentais na pandemia da Covid-19 e a redução da inadimplência da carteira de crédito imobiliário de pessoas físicas no Brasil. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A pandemia da Covid-19 deu início a uma grave crise econômica e sanitária mundial, gerando pronunciada instabilidade financeira, aumento da inadimplência e endividamento de famílias, incrementando a aversão ao risco dos bancos. Nesse cenário, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar o efeito das medidas governamentais para enfrentamento da Covid-19 sobre a inadimplência da carteira de crédito imobiliário de pessoa física do Sistema Financeiro Nacional (SFN), na perspectiva da governança pública e da gestão de riscos, compreendendo o processo econômico e a inadimplência do crédito imobiliário no Brasil. Para tanto, foram coletadas informações sobre o estoque de inadimplência do crédito imobiliário de pessoa física do Brasil do SFN, no período entre 2019 e 2023. As informações foram coletadas por meio de consultas no site do Banco Central do Brasil (BCB), acessando dados públicos do SFN. Os resultados demonstram um aumento do índice de inadimplência quando do início do surto da Covid-19 em território brasileiro, e redução deste mesmo índice quando da implementação de medidas governamentais que objetivaram minimizar a crise econômica. Esta pesquisa visa fornecer insights para entender as implicações das medidas governamentais no período pandêmico sobre a inadimplência do crédito imobiliário de pessoa física, reforçando melhores práticas bancárias para a promoção da sustentabilidade financeira, gerando informações de governança para que o governo, SFN e Instituições Financeiras (IF’s) possam identificar oportunidades de aplicação de políticas públicas, além de serem mais resilientes frente à volatilidade do mercado e eventuais crises, desenvolvendo atuação cada vez mais preditiva e mitigadora frente ao risco de crédito.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.subject.keyword: Crédito imobiliário
dc.title: Medidas econômicas governamentais na pandemia da Covid-19 e a redução da inadimplência da carteira de crédito imobiliário de pessoas físicas no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic initiated a severe global economic and health crisis, causing significant financial instability, increased delinquency, and family indebtedness, and enhancing banks' risk aversion. In this context, the present research aimed to analyze the impact of government measures to combat Covid-19 on the delinquency of the real estate credit portfolio of individuals within the National Financial System (SFN), from the perspective of public governance and risk management, understanding the economic process and real estate credit default in Brazil. To this end, information was collected on the stock of default in real estate credit for individuals in Brazil's SFN between 2019 and 2023. The data were gathered through consultations on the Central Bank of Brazil (BCB) website, accessing public data from the SFN. The results show an increase in the default rate at the onset of the Covid-19 outbreak in Brazil and a reduction in this rate following the implementation of government measures aimed at mitigating the economic crisis. This research aims to provide insights to understand the implications of government measures during the pandemic period on real estate credit default for individuals, reinforcing better banking practices for promoting financial sustainability and generating governance information so that the government, SFN, and Financial Institutions (FIs) can identify opportunities for applying public policies. Additionally, it aims to make them more resilient in the face of market volatility and potential crises, developing increasingly predictive and mitigating actions against credit risk.