Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41272
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NataliaFreireDeMoura_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Moura, Natalia Freire de-
dc.identifier.citation: MOURA, Natalia Freire de. TS Vila Jardim: estudo de caso da governança na execução de Programas Federais pela perspectiva da filantropia comunitária. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo de caso mostra que efetividade, ou seja, impacto das ações, não acontece em decorrência da eficácia - o cumprimento de metas, e tão pouco da eficiência – dos procedimentos e transparência. A Governança na execução de Programa Social se apresenta como complexa, sendo necessário um apanhado de dados quantitativos, estatísticos e qualitativos para verificar possíveis falhas, possíveis acertos e possíveis soluções. Através do método Quali- Quantitativa, este estudo apreende-se do Trabalho Social do Residencial Vila Jardim - situado no bairro Cidade Satélite, município de Boa Vista (RR), entregue no ano de 2015, pelo Programa Minha Casa Minha Vida, modalidade Fundo de Arrendamento Residencial (FAR)/Faixa 1. A Caixa Econômica Federal apresentou ter desempenhado papel central como agente financeiro, implementando o Trabalho Social ao desenvolvimento local sustentável. No item 2.1, são apresentados dados e procedimentos do PTS e do PDST Vila Jardim, levantando questões para novas investigações científicas. É verificado densificação de bairro, orçamento superestimado, ausência de participação comunitária em partes preponderantes do projeto, ausência de cruzamento de informações entre órgãos governamentais e empresa pública – prejudicando em específico a política de preservação ao patrimônio arqueológico e imaterial. O alto número de UHs abandonadas e vazias se apresenta como um dado importante da não efetividade da Política Pública. Ao passo que o PMCMV se mostrou eficiente no estímulo a estruturação de equipamentos públicos, em específico na área da educação. A abordagem da filantropia comunitária se apresenta como promissora, destacando a importância de envolver a comunidade local no planejamento e execução das políticas públicas.
dc.subject.keyword: Habitação popular
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject.keyword: Filantropia
dc.title: TS Vila Jardim : estudo de caso da governança na execução de Programas Federais pela perspectiva da filantropia comunitária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This case study shows that effectiveness, that is, the impact of actions, does not occur as a result of efficacy - the achievement of goals, nor of efficiency - of procedures and transparency. Governance in the execution of a Social Program is complex, requiring a collection of quantitative, statistical and qualitative data to verify possible failures, possible successes and possible solutions. Through the qualitative-quantitative method, this study is based on the Social Work of Residencial Vila Jardim - located in the Cidade Satélite neighborhood, municipality of Boa Vista (RR), delivered in 2015, by the Minha Casa Minha Vida Program, modality Residential Lease Fund (FAR)/Band 1. Caixa Econômica Federal has played a central role as a financial agent, implementing Social Work for sustainable local development. In item 2.1, data and procedures of the PTS and PDST Vila Jardim are presented, raising questions for new scientific investigations. There is evidence of densification of neighborhoods, an overestimated budget, a lack of community participation in key parts of the project, and a lack of cross-referencing of information between government agencies and public companies – which specifically harms the policy of preserving archaeological and intangible heritage. The high number of abandoned and empty UHs is an important indicator of the ineffectiveness of the Public Policy. On the other hand, the PMCMV has proven to be efficient in stimulating the structuring of public facilities, specifically in the area of education. The community philanthropy approach appears to be promising, highlighting the importance of involving the local community in the planning and implementation of public policies.