Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarileneFerreiraMagalhaes_tcc.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Diana Vaz de-
dc.contributor.author: Magalhães, Marilene Ferreira-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Marilene Ferreira. Estrutura organizacional do sistema de controle interno do Poder Legislativo do Estado de Goiás: uma análise da aderência às práticas da INTOSAI E COSO. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a estrutura organizacional do Sistema de Controle Interno do Poder Legislativo do Estado de Goiás, avaliando seu nível de aderência às práticas da INTOSAI e do COSO. Para isso, utilizou-se uma abordagem descritiva e qualitativa, revisando normas e diretrizes relevantes e empregando critérios específicos. A metodologia inclui análise documental, respostas ao questionário da Resolução Normativa nº 06/2019 do Tribunal de Contas do Estado de Goiás, e comparação com os padrões internacionais recomendados. Os resultados indicam uma aderência parcial às práticas internacionais. A análise revelou que, embora a Assembleia Legislativa do Estado de Goiás esteja em conformidade com alguns aspectos das práticas da INTOSAI e COSO, são necessários ajustes e implementação de rotinas e procedimentos adicionais para um completo alinhamento às práticas internacionais. Conclui-se que a implementação dessas melhorias é essencial para alcançar plena aderência às melhores práticas internacionais, conforme as recomendações sugeridas pela pesquisa.
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Tribunais de contas
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.title: Estrutura organizacional do sistema de controle interno do Poder Legislativo do Estado de Goiás : uma análise da aderência às práticas da INTOSAI E COSOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the organizational structure of the Internal Control System of the Legislative Power of the State of Goiás, assessing its level of adherence to INTOSAI and COSO practices. A descriptive and qualitative approach was used, reviewing relevant norms and guidelines and employing specific criteria. The methodology includes document analysis, responses to the questionnaire of Normative Resolution No. 06/2019 of the Court of Accounts of the State of Goiás, and comparison with recommended international standards. The results indicate partial adherence to international practices. The analysis revealed that, although the Legislative Assembly of the State of Goiás complies with some aspects of INTOSAI and COSO practices, adjustments and implementation of additional routines and procedures are necessary for full alignment with international practices. It is concluded that the implementation of these improvements is essential to achieve full adherence to the best international practices, as recommended by the research.