Título: | Proteção de dados pessoais : análise dos obstáculos e limitações da Autoridade Nacional de Proteção de Dados |
Autor(es): | Souza, Mariana Pires de |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Dados pessoais Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) Dados - privacidade |
Data de apresentação: | 12-Jun-2024 |
Data de publicação: | 3-Fev-2025 |
Referência: | SOUZA, Mariana Pires de. Proteção de dados pessoais: análise dos obstáculos e limitações da Autoridade Nacional de Proteção de Dados. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Diante da realidade que se apresenta no mundo contemporâneo, a proteção de dados no Brasil tornou-se essencial para o desenvolvimento tecnológico sustentável e seguro. Com a promulgação da Emenda Constitucional n°115, de 10 de fevereiro de 2022, a proteção de dados foi inserida como direito fundamental na Constituição Federal de 1988, elevando assim a uma cláusula pétrea de importância significativa na vida dos cidadãos. Com o advento da Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD, a legislação estabeleceu diretrizes para o uso responsável das informações pessoais de posse de empresas e órgãos públicos. Neste contexto, com a vigência da LGPD, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados, tornou-se protagonista no objetivo de zelar pela proteção de dados no país. A Autoridade foi criada sem aumento de despesa e sem quadro próprio de servidores. Neste contexto o presente artigo tem como objetivo analisar os obstáculos e limitações da Autoridade Nacional de Proteção de Dados para a implantação da
Política de Proteção de Dados, com enfoque na necessidade da composição da força de trabalho e consequentemente na execução orçamentária e financeira da Autoridade. Ao identificar os desafios específicos enfrentados pela Autoridade, este estudo tem como propósito demonstrar a importância de se criar um órgão público com as condições necessárias ao pleno desenvolvimento de sua missão. |
Abstract: | In the face of the reality presented in the contemporary world, data protection in Brazil has become essential for sustainable and secure technological development. With the enactment of
Constitutional Amendment No. 115, dated February 10, 2022, data protection was enshrined as a fundamental right in the Federal Constitution of 1988, thus elevating it to a significant constitutional clause in the lives of citizens. With the advent of the General Data Protection
Law (LGPD), the legislation established guidelines for the responsible use of personal information by companies and public agencies. In this context, with the LGPD in effect, the
National Data Protection Authority – ANPD has become a key player in ensuring data protection in the country. The Authority was created without an increase in expenditure and without its own staff. This article aims to analyze the obstacles and limitations faced by the
National Data Protection Authority in implementing the Data Protection Policy, focusing on the need for workforce composition and, consequently, on the budgetary and financial execution of the Authority. By identifying the specific challenges faced by the Authority, this study aims to demonstrate the importance of creating a public body with the necessary conditions for the full development of its mission. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |