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Título: A saga da cana de açúcar : impactos sociais e ambientais no Estado de Alagoas
Autor(es): Lima, Edilson Barbosa de
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Impacto ambiental
Cana-de-açúcar
Data de apresentação: 6-Ago-2024
Data de publicação: 31-Jan-2025
Referência: LIMA, Edilson Barbosa de. A saga da cana de açúcar: impactos sociais e ambientais no Estado de Alagoas. 2024. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho disserta sobre uma análise do processo histórico, político, cultural, social e econômico em Alagoas na produção da cana de açúcar. A monocultura canavieira foi o produto preponderante da economia brasileira, destacando-se na Região Nordeste, onde começou a evoluir economicamente. Ao inserir-se em Alagoas, a cana de açúcar tornou-se grande influência no sistema capitalista do Estado, tornando-se, hegemônica no solo alagoano e fonte de contribuição direta no impacto ambiental e na crise do território alagoano, provocando a derrubada de extensas áreas de matas e a implantação dos grandes latifúndios. Desse modo, o TCC tem como objetivo geral, analisar o fenômeno da cultura canavieira no Estado de Alagoas e correlacionar o objeto de estudo, com os impactos causados na vida da população alagoana e sobre tudo, as consequências no território alagoano. Considerando o recorte territorial a ser estudado, a metodologia aplicada, foi através de revisão bibliográfica sobre o tema em tela ligado ao trabalho. Os resultados apresentados apresentam as consequências prejudiciais ao meio socioambiental a saber: o solo improdutivo por meio da utilização de agrotóxicos aplicados na industrialização canavieira, poluição nos rios e lagoas, degradação ao maio ambiente, efeitos nocivos a saúde da população que reside no entorno dessas áreas agrícolas e uso intensivo de máquinas pesadas que compactam o solo. Sobre as considerações finais, compreende-se que, é de fundamental importância a conscientização de compatibilizar o cultivo da cana-de-açúcar alinhado aos princípios de sustentabilidade ambiental, projetos de reflorestamento das matas que possuem monocultura canavieira, fiscalização enérgicas nas áreas de proteção ambiental e mais investimentos em políticas públicas para ajudarem aos trabalhadores rurais a fomentarem a diversificação nas áreas agrícolas, que servirão para subsistência e para comercialização, nos espaços rurais da agricultura canaveira.
Abstract: The present work discusses an analysis of the historical, political, cultural, social and economic process in Alagoas in the production of sugar cane. Sugarcane monoculture was the predominant product of the Brazilian economy, standing out in the Northeast Region, where it began to evolve economically. When inserted in Alagoas, sugar cane became a major influence on the state's capitalist system, becoming hegemonic on Alagoas soil and a source of direct contribution to the environmental impact and crisis in Alagoas territory, causing the demolition of extensive forest areas and the establishment of large estates. Thus, the TCC's general objective is to analyze the phenomenon of sugarcane cultivation in the State of Alagoas and correlate the object of study with the impacts caused on the lives of the population of Alagoas and above all, the consequences on the territory of Alagoas. Considering the territorial area to be studied, the methodology applied was through a bibliographical review on the topic linked to the work. The results presented present the harmful consequences for the socio-environmental environment, namely: unproductive soil through the use of pesticides applied in sugarcane industrialization, pollution in rivers and lakes, degradation of the environment, harmful effects on the health of the population residing around these areas. agriculture and intensive use of heavy machinery that compacts the soil. Regarding the final considerations, it is understood that it is of fundamental importance to raise awareness of making sugarcane cultivation compatible in line with the principles of environmental sustainability, reforestation projects in forests that have sugarcane monoculture, energetic supervision in areas of environmental protection and more investments in public policies to help rural workers encourage diversification in agricultural areas, which will be used for subsistence and commercialization, in rural areas of sugarcane agriculture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
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