Título: | A saga da cana de açúcar : impactos sociais e ambientais no Estado de Alagoas |
Autor(es): | Lima, Edilson Barbosa de |
Orientador(es): | Lesses, Olinda Maria Gomes |
Assunto: | Impacto ambiental Cana-de-açúcar |
Data de apresentação: | 6-Ago-2024 |
Data de publicação: | 31-Jan-2025 |
Referência: | LIMA, Edilson Barbosa de. A saga da cana de açúcar: impactos sociais e ambientais no Estado de Alagoas. 2024. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho disserta sobre uma análise do processo histórico, político, cultural, social
e econômico em Alagoas na produção da cana de açúcar. A monocultura canavieira foi o
produto preponderante da economia brasileira, destacando-se na Região Nordeste, onde
começou a evoluir economicamente. Ao inserir-se em Alagoas, a cana de açúcar tornou-se
grande influência no sistema capitalista do Estado, tornando-se, hegemônica no solo alagoano
e fonte de contribuição direta no impacto ambiental e na crise do território alagoano,
provocando a derrubada de extensas áreas de matas e a implantação dos grandes latifúndios.
Desse modo, o TCC tem como objetivo geral, analisar o fenômeno da cultura canavieira no
Estado de Alagoas e correlacionar o objeto de estudo, com os impactos causados na vida da
população alagoana e sobre tudo, as consequências no território alagoano. Considerando o
recorte territorial a ser estudado, a metodologia aplicada, foi através de revisão bibliográfica
sobre o tema em tela ligado ao trabalho. Os resultados apresentados apresentam as
consequências prejudiciais ao meio socioambiental a saber: o solo improdutivo por meio da
utilização de agrotóxicos aplicados na industrialização canavieira, poluição nos rios e lagoas,
degradação ao maio ambiente, efeitos nocivos a saúde da população que reside no entorno
dessas áreas agrícolas e uso intensivo de máquinas pesadas que compactam o solo. Sobre as
considerações finais, compreende-se que, é de fundamental importância a conscientização de
compatibilizar o cultivo da cana-de-açúcar alinhado aos princípios de sustentabilidade
ambiental, projetos de reflorestamento das matas que possuem monocultura canavieira,
fiscalização enérgicas nas áreas de proteção ambiental e mais investimentos em políticas
públicas para ajudarem aos trabalhadores rurais a fomentarem a diversificação nas áreas
agrícolas, que servirão para subsistência e para comercialização, nos espaços rurais da
agricultura canaveira. |
Abstract: | The present work discusses an analysis of the historical, political, cultural, social and
economic process in Alagoas in the production of sugar cane. Sugarcane monoculture was the
predominant product of the Brazilian economy, standing out in the Northeast Region, where it
began to evolve economically. When inserted in Alagoas, sugar cane became a major
influence on the state's capitalist system, becoming hegemonic on Alagoas soil and a source
of direct contribution to the environmental impact and crisis in Alagoas territory, causing the
demolition of extensive forest areas and the establishment of large estates. Thus, the TCC's
general objective is to analyze the phenomenon of sugarcane cultivation in the State of
Alagoas and correlate the object of study with the impacts caused on the lives of the
population of Alagoas and above all, the consequences on the territory of Alagoas.
Considering the territorial area to be studied, the methodology applied was through a
bibliographical review on the topic linked to the work. The results presented present the
harmful consequences for the socio-environmental environment, namely: unproductive soil
through the use of pesticides applied in sugarcane industrialization, pollution in rivers and
lakes, degradation of the environment, harmful effects on the health of the population residing
around these areas. agriculture and intensive use of heavy machinery that compacts the soil.
Regarding the final considerations, it is understood that it is of fundamental importance to
raise awareness of making sugarcane cultivation compatible in line with the principles of
environmental sustainability, reforestation projects in forests that have sugarcane
monoculture, energetic supervision in areas of environmental protection and more
investments in public policies to help rural workers encourage diversification in agricultural
areas, which will be used for subsistence and commercialization, in rural areas of sugarcane
agriculture. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
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