| Título: | A participação social no processo de revisão do Plano Diretor do município de Tomé-Açu/PA |
| Autor(es): | Costa, Camila Trindade |
| Orientador(es): | Lopes, Fernanda Jaqueline |
| Assunto: | Municípios (Brasil) Planejamento urbano |
| Data de apresentação: | 8-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2025 |
| Referência: | COSTA, Camila Trindade. A participação social no processo de revisão do Plano Diretor do município de Tomé-Açu/PA. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A participação social na gestão das políticas públicas tem sido uma exigência desde a
Constituição Federal de 1988, e o Estatuto da Cidade assegurou essa participação na política urbana por meio do Plano Diretor Municipal – PDM. Desse modo, o trabalho teve como objetivo analisar como ocorreu a participação social no processo de revisão, em 2022 e 2023, do plano diretor municipal de 2006 do município de Tomé-Açu/PA. A pesquisa é de cunho descritivo com enfoque qualitativo, utilizando-se da revisão bibliográfica e de pesquisa de campo para alcance dos objetivos. Constatou-se que a participação social no PDM de Tomé-Açu/PA aconteceu apenas no momento da leitura comunitária, contribuindo para o diagnóstico social, observou-se também a necessidade de capacitar a sociedade civil e os técnicos para uma participação mais efetiva, melhoria na mobilização e tornar o processo mais transparente para que a população participe de fato desse processo, contribuindo para o desenvolvimento de uma cidade justa e sustentável. |
| Abstract: | Social participation in the management of public policies has been a requirement since the
1988 Federal Constitution, and the City Statute ensured this participation in urban policy through the Municipal Master Plan - PDM. Thus, the aim of this study was to analyze how social participation occurred in the review process, in 2022 and 2023, of the 2006 municipal master plan of the municipality of Tomé-Açu/PA. The research is descriptive with a qualitative focus, using bibliographic review and field research to achieve the objectives. It was found that social participation in the PDM of Tomé-Açu/PA it happened only at the time of community reading, contributing to the social diagnosis, it was observed was also a need to train civil society and technicians for more effective participation, improvement in mobilization and make the process more transparent so that the population actually participates in this process., contributing to the development of a fair and sustainable city. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |