| Título: | Elaboração de política pública para segurança viária : uma análise do município de Franca/SP |
| Autor(es): | Domiciano, Bruno Faleiros |
| Orientador(es): | Coelho, Giselle Floriano |
| Assunto: | Trânsito - legislação Acidentes de trânsito Sistema Nacional de Trânsito |
| Data de apresentação: | 12-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2025 |
| Referência: | DOMICIANO, Bruno Faleiros. Elaboração de política pública para segurança viária: uma análise do município de Franca/SP. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo tem o objetivo de avaliar a importância da elaboração de uma política pública de segurança viária, com enfoque no Município de Franca/SP. O estudo aborda, de maneira geral, a importância de elaboração desta política pública em todos modelos de gestão, por ser um tema que afeta ao usuários do sistema viário indistintamente. Especificamente no
Município de Franca/SP, a presente pesquisa abarca uma análise minuciosa de documentos e dados relacionados à segurança viária do município e constata que o Ente Municipal carece de uma política pública de segurança viária elaborada, fato que deve ser uma preocupação emergente do Poder Público Municipal, em razão dos altos índices de mortes e acidentes de trânsito. A partir dessa premissa, o presente estudo apresenta uma proposta de diretrizes para a elaboração de uma política pública de segurança viária eficaz no Município de Franca, considerando todas as peculiaridades e realidades da gestão pública municipal e em estrita observância ao interesse local. |
| Abstract: | This article aims to evaluate the importance of the elaboration of a public policy for road safety, with a focus on the Municipality of Franca/SP. The study addresses, in general, the importance of elaborating this public policy in all management models, as it is a theme that affects road system users indistinctly. Specifically in the Municipality of Franca/SP, the present research includes a detailed analysis of documents and data related to road safety in the municipality and finds that the Municipal Entity lacks an elaborated public policy for road safety, a fact that should be an emerging concern of the Municipal Public Power, due to the high rates of deaths and traffic accidents. Based on this premise, the present study presents a proposal of guidelines for the elaboration of an effective public policy of road safety in the
Municipality of Franca, considering all the peculiarities and realities of municipal public management and in strict observance of local interest. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |