| Título: | Perfil de resistência antimicrobiana de Escherichia coli em uroculturas brasileiras e europeias |
| Autor(es): | Ferreira, Alyne Sthefany de Carvalho |
| Orientador(es): | Lamounier, Thaís Alves da Costa |
| Assunto: | Infecções urinárias Infecções por escherichia coli Resistência bacteriana |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2025 |
| Referência: | FERREIRA, Alyne Sthefany de Carvalho. Perfil de resistência antimicrobiana de Escherichia coli em uroculturas brasileiras e europeias. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: a crescente resistência antimicrobiana de Escherichia coli em Infecções do Trato Urinário (ITUs) é um problema que tem afetado diversas regiões, entre elas, o Brasil e a Europa. A eficácia da antibioticoterapia tem sido reduzida em virtude de seu uso indiscriminado, o que pode favorecer a seleção de cepas resistentes dessa bactéria. Objetivo: analisar e comparar o perfil de resistência aos antibacterianos de Escherichia coli em uroculturas no Brasil e na Europa a partir de trabalhos científicos. Material e Método: revisão sistemática do perfil de resistência aos antibacterianos por meio de pesquisa bibliográfica e análise estatística descritiva e inferencial dos dados de uroculturas presentes em artigos brasileiros e europeus, visando um estudo comparativo entre os perfis. Resultado: há uma diferença estatística significativa de p<0,05 para todos os perfis de resistência de Escherichia coli aos antimicrobianos em amostras de uroculturas das duas localidades. Discussão: as taxas de resistência variam conforme a região geográfica e as características do paciente. O uso indiscriminado e o tratamento empírico das ITUs com antibióticos, sem considerar os dados locais de resistência antimicrobiana, são algumas das causas dessa variação. Conclusão: os perfis de resistência analisados de maneira abrangente, seja por país ou por continente, não representam a abordagem ideal para a seleção empírica de antibacterianos no tratamento de ITUs. A falta de divulgação de dados públicos de taxas de resistência antimicrobiana por características individuais e por regiões geográficas do Brasil pode dificultar o uso racional de antibióticos no tratamento empírico de ITUs pelos profissionais prescritores brasileiros. |
| Abstract: | Introduction: The escalating antimicrobial resistance of Escherichia coli in Urinary Tract Infections (UTIs) is a problem that has affected various regions, including Brazil and Europe. The efficacy of antibiotic therapy has been diminished due to its indiscriminate use, which can favor the selection of resistant strains of this bacterium. Objective: To analize and compare the antibacterial resistance profile of Escherichia coli used in the treatment of UTIs in Brazil and Europe based on scientific studies from both locations. Material and Method: A systematic review of the antibacterial resistance profile through bibliographic research and statistical analysis of data available in Brazilian and European articles for a comparative study between the profiles. Result: There is a statistically significant difference of p<0.05 for all profiles of Escherichia coli resistance to antimicrobials in urine culture samples from the two locations. Discussion: Resistance rates vary according to geographical region and patient characteristics. The indiscriminate use of antibiotics and empirical treatment of UTIs without considering local antimicrobial resistance data. Conclusion: The resistance profiles analyzed comprehensively, either by country or continent, do not represent the ideal approach for the empirical selection of antibacterials in the treatment of UTIs. The lack of disclosure of public data on antimicrobial resistance rates by individual characteristics and geographical regions of Brazil may hinder the rational use of antibiotics in the treatment of UTIs by prescribing professionals in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |