| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Valéria de | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Luana Soares | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luana Soares. Histórias de vida de idosas participantes da Universidade do Envelhecer. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Na velhice é comum que aconteçam mudanças significativas, como a aposentadoria e a diminuição das capacidades funcionais, o que pode levar a um sentimento de inutilidade e desespero. A Logoterapia é uma teoria psicológica que enfatiza o significado e propósito na vida, que pode contribuir para que as pessoas encontrem novos sentidos da vida. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar a autobiografia de idosas participantes da Universidade do Envelhecer. Método: Foi realizada uma pesquisa de estudos de casos múltiplos, de caráter exploratório, de cunho qualitativo junto a cinco participantes. A escolha foi por conveniência, onde foram incluídas idosas que tiveram um contato prévio com a pesquisadora durante um curso ofertado pelo projeto de extensão. O instrumento utilizado foi a autobiografia, um recurso usado na prática da logoterapia, que utiliza as narrativas pessoais para exemplificar e compreender os diversos sentidos que permeiam a vida dos indivíduos. Os dados foram discutidos a partir das categorias: luto, solidão, amor e legado. Resultados: Os resultados revelaram a identificação de valores significativos e a importância de ações voltadas à promoção da saúde, destacando o papel da Universidade do Envelhecer. Conclusão: As histórias despertam a reflexão sobre a própria jornada, pois, ao chegarem à velhice, essas mulheres conseguiram enxergar que alcançaram a maturidade com saúde e vitalidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Histórias de vida de idosas participantes da Universidade do Envelhecer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gris, Eliana Fortes | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In old age, significant changes often occur, such as retirement and a decrease in functional abilities, which can lead to feelings of uselessness and despair. Logotherapy is a psychological theory that emphasizes the meaning and purpose in life, which can contribute to individuals finding new meanings in life. Objective: This research aimed to conduct the autobiographies of elderly participants from the University of Aging. Method: A multiple case studies research was carried out, with an exploratory and qualitative approach involving five participants. Convenience sampling was used, including elderly individuals who had prior contact with the researcher during a course offered by the extension project. The instrument used was the autobiography, a resource employed in logotherapy practice that utilizes personal narratives to exemplify and understand the diverse meanings that permeate individuals' lives. The data were discussed based on categories such as grief, loneliness, love, and legacy. Results: The results revealed the identification of significant values and the importance of actions focused on health promotion, highlighting the role of the University of Aging. Conclusion: These stories awaken reflection about one's own journey because, upon reaching old age, these women were able to see that they had achieved maturity with health and vitality. | pt_BR |