Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarinaLeiteFullgrabe_tcc.pdf382,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Caroline de Oliveira-
dc.contributor.author: Fullgrabe, Marina Leite-
dc.identifier.citation: FULLGRABE, Marina Leite. A percepção dos terapeutas ocupacionais que atuaram na linha de frente da covid-19. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A pandemia da Covid-19 gerou um aumento significativo na demanda pelos serviços de saúde, revelando a percepção negativa dos profissionais da linha de frente em relação às condições de trabalho desfavoráveis e os impactos físicos e emocionais enfrentados. Objetivos: analisar a percepção dos terapeutas ocupacionais que atuaram na linha de frente da pandemia no Brasil. Método: A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quantitativa e foi realizada através do envio de um questionário semiestruturado para os terapeutas ocupacionais do Brasil, que atuaram na linha de frente durante a pandemia. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo e Análise estatística de porcentagem. Resultados: Foram coletadas 53 respostas, que foram analisadas e divididas em categorias preliminares, intermediárias e conclusivas, por meio da proximidade de conteúdo. Essa classificação permitiu explorar dois temas principais: os sentimentos dos terapeutas ocupacionais e as dinâmicas de trabalho durante o período estudado. Conclusão: A pesquisa traz contribuições importantes para ampliar o conhecimento sobre a percepção dos terapeutas ocupacionais que estiveram na linha de frente no combate à Covid-19. Revelando a existência de precarizações estruturais e impactos psicológicos e físicos que afetaram a qualidade de vida e o desempenho desses profissionais. Isso ressalta a importância de fornecer atenção e suporte adequados aos profissionais de saúde, principalmente durante crises de saúde pública.
dc.subject.keyword: Terapeuta ocupacional - prática profissional
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.title: A percepção dos terapeutas ocupacionais que atuaram na linha de frente da covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.description.abstract1: Introduction: The Covid-19 pandemic has generated a significant increase in demand for healthcare services, revealing frontline professionals' negative perception regarding unfavorable working conditions and the physical and emotional impacts they face. Objectives: To analyze the perception of occupational therapists who worked on the frontline of the pandemic in Brazil. Method: The research adopts a qualitative and quantitative approach and was conducted by sending a semi-structured questionnaire to occupational therapists in Brazil who worked on the frontline during the pandemic. The data were analyzed using Content Analysis technique and statistical percentage analysis. Results: A total of 53 responses were collected, which were analyzed and divided into preliminary, intermediate, and conclusive categories based on content proximity. This classification allowed for the exploration of two main themes: the feelings of occupational therapists and work dynamics during the study period. Conclusion: The research provides important contributions to broaden the understanding of occupational therapists' perception who were on the frontline in combating Covid-19, revealing the existence of structural precarization and psychological and physical impacts that affected the quality of life and performance of these professionals. This highlights the importance of providing adequate attention and support to healthcare professionals, particularly during public health crises.