| Título: | Benchmarking e melhoria das práticas de ouvidoria : uma análise comparativa entre a rede EBSERH e o Hospital Universitário Rio Lauro Wanderley em 2023 |
| Autor(es): | Freitas, Márcio Melo de |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Assunto: | Controle social Benchmarking (Administração) Gestão hospitalar |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2025 |
| Referência: | FREITAS, Márcio Melo de. Benchmarking e melhoria das práticas de ouvidoria: uma análise comparativa entre a rede EBSERH e o Hospital Universitário Rio Lauro Wanderley em 2023. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho buscou verificar o papel da ouvidoria no Hospital Universitário Lauro Wanderley
(HULW), destacando sua contribuição para a transparência, o controle social e a implementação de estratégias de benchmarking, com base no relatório da Empresa Brasileira de Serviços
Hospitalares (Ebserh). A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental de relatórios da Ouvidoria, legislações e normas da Rede Ebserh.
Foram extraídos dados do Painel Resolveu, que contém informações relevantes sobre os atendimentos abertos na Ouvidoria do HULW e da Rede Ebserh no ano de 2023. O trabalho enfoca como as ouvidorias contribuem para a gestão participativa e a eficácia na gestão hospitalar, garantindo que as demandas dos cidadãos sejam tratadas de maneira eficiente e dentro dos prazos estabelecidos. A análise considera a classificação das manifestações recebidas, a satisfação dos usuários e os canais de entrada das demandas. Ao atuar como um canal de comunicação entre os usuários e a administração hospitalar, a ouvidoria contribui significativamente para a melhoria contínua dos serviços de saúde. Conclui-se que as práticas implementadas pelo
HULW, alinhadas às diretrizes da Ebserh, demonstram a importância de uma gestão participativa e transparente na construção de uma gestão mais eficiente e confiável. Os resultados demonstram que tanto o HULW quanto a Rede Ebserh implementam práticas alinhadas com os princípios de uma gestão transparente e eficiente, promovendo a participação ativa dos usuários na melhoria contínua dos serviços de saúde. |
| Abstract: | This study investigates the role of the Ombudsman at the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), emphasizing its contributions to transparency, social accountability, and the implementation of benchmarking strategies, as delineated in the report by the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Utilizing a qualitative approach, this research employs document analysis of Ombudsman reports, relevant legislation, and Ebserh Network regulations. Data were sourced from the Resolveu Panel, which contains crucial information regarding the inquiries submitted to the Ombudsman at HULW and across the Ebserh Network in 2023. This study focuses on how Ombudsman's offices facilitate participatory management and operational efficiency in hospital administration, ensuring that public concerns are addressed promptly and within stipulated timelines. The analysis covers the categorization of received complaints, user satisfaction levels, and the channels through which inquiries are submitted. Functioning as a communication bridge between users and hospital administration, the
Ombudsman plays a significant role in the continuous enhancement of healthcare services. The findings indicate that the practices adopted by HULW, in alignment with Ebserh guidelines, underscore the importance of participatory and transparent management in fostering more efficient and reliable administrative management. The results demonstrate that both HULW and the Ebserh Network adhere to practices that uphold the principles of transparent and efficient management, thereby promoting active user participation in the ongoing improvement of healthcare services. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |