| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paula, Aline Souza de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marcel Vítor Santana dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcel Vítor Santana dos. Não-linearidades e controle em uma treliça pseudoelástica. 2012. viii, 52 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade analisar e controlar um sistema mecânico composto por uma treliça de duas barras compostas de liga de memória de forma (SMA) que apresenta um comportamento snap-through. Este fenômeno é causado pela presença de não-linearidades geométricas que, dependendo do nível de carga aplicada, induzem o sistema à duas configurações instáveis no espaço. Além disso, a presença de não-linearidades constitutivas, introduzidas pela dinâmica de transição de fases existente em SMAs pode aumentar ainda mais a complexidade na resposta desse tipo de sistema. Para estabilizar o comportamento da treliça, sobretudo buscando evitar o snap-through, uma estratégia de controle foi empregada através da inserção de uma nova variável nas equações que governam o movimento. A variável e a lei de controle foram definidas através do método Time-delay Feedback (TDF). Por último, uma investigação numérica foi feita para analisar a combinação dos valores dos parâmetros de controle capazes de induzir, no sistema inicialmente caótico, comportamentos quase-periódicos e periódicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work has been conducted in order to analyze and control a mechanical system comprising a two-bar truss composed of shape memory alloy (SMA) that exhibit snap-through behavior. This phenomenon occurs due to the presence of geometric non-linearities which, depending on the load level applied, lead the system to two different unstable spatial configurations. Furthermore, the presence of constitutive non-linearities introduced by the dynamic of phase transition existing in SMAs can increase the complexity of such a system. Thus, in order to stabilize this kind of behavior, a control strategy was developed through the insertion of a new variable into the equations governing the motion, and their values were fed via the Time-Delay Feedback (TDF) method. Finally, a numerical investigation was conducted to find an optimal combination of parameters able to induce, in the original chaotic system, quasi-periodic and periodic behaviors. | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos | en |
| dc.subject.keyword | Ligas (Metalurgia) | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos mecânicos | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento caótico nos sistemas | en |
| dc.title | Não-linearidades e controle em uma treliça pseudoelástica | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2012-11-28T10:13:08Z | - |
| dc.date.submitted | 2012-06-20 | - |
| dc.language.iso | Português | en |