| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Nara Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Pina, Luciene da Costa Frazão de | - |
| dc.identifier.citation | PINA, Luciene da Costa Frazão de. Agências Reguladoras Federais: uma análise da evolução das auditorias internas realizadas. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agências Reguladoras Federais – ARFs começaram a ser instituídas no Brasil há menos de 30 anos em meio a um cenário de desestatização e com desafio de regular mercados relevantes.
No mesmo período, a atividade de auditoria interna governamental tem se modernizado, especialmente com a criação da Controladoria-Geral da União – CGU, que impulsionou as unidades de auditoria interna – UAIGs a atuarem em temas estratégicos que produzam valor ao desempenho das instituições. Nesse contexto, esta pesquisa tem objetivo central de verificar a evolução das auditorias realizadas pelas UAIGs entre 2015 e 2023, verificando se acompanharam a tendência de aumento da importância institucional. Para consecução do objetivo, avaliou-se quantitativamente os trabalhos realizados no período, classificando-os como “administrativos” ou “estruturantes”, a partir de informações públicas. Constatou-se que, das mais de 800 auditorias realizadas no período, contraintuitivamente, mais da metade teve como objeto temas administrativos. Uma segunda etapa de análise foi executada a partir de questionário aplicados auditores-chefes das três ARFs em que as auditorias estruturantes prevaleceram. As percepções apresentadas pelos gestores foram analisadas e apresentada a conclusão a respeito do elemento que mais teria contribuído para essa atuação estratégica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Controle Interno (SCI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agências reguladoras de atividades privadas | pt_BR |
| dc.title | Agências Reguladoras Federais : uma análise da evolução das auditorias internas realizadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Federal Regulatory Agencies – ARFs began to be established in Brazil less than 30 years ago amidst a scenario of privatization and the challenge of regulating relevant markets. In the same period, government internal audit activity has been modernized, especially with the creation of the Comptroller General of the Union – CGU, which encouraged internal audit units – UAIGs to work on strategic topics that produce value for the performance of institutions. In this context, this research has the central objective of verifying the evolution of audits carried out by UAIGs between 2015 and 2023, checking whether they have followed the trend of increasing institutional importance. To achieve the objective, the work carried out in the period was quantitatively evaluated, classifying them as “administrative” or
“structuring”, based on public information. It was found that, of the more than 800 audits carried out in the period, counterintuitively, more than half had administrative issues as their object. A second stage of analysis was carried out based on a questionnaire applied to chief auditors of the three ARFs in which structuring audits prevailed. The perceptions presented by the managers were analyzed and the conclusion presented regarding the element that would have contributed most to this strategic performance. | pt_BR |