Título: | O papel sociocultural e político das bibliotecas públicas municipais de São Paulo : avaliação da redução do quadro de servidores e seus impactos na qualidade de serviço |
Autor(es): | Cavalcante, Bruna Carolina Pinto |
Orientador(es): | Coelho, Giselle Floriano |
Assunto: | Bibliotecas públicas Políticas públicas - cultura |
Data de apresentação: | 10-Ago-2024 |
Data de publicação: | 30-Jan-2025 |
Referência: | CAVALCANTE, Bruna Carolina Pinto. O papel sociocultural e político das bibliotecas públicas municipais de São Paulo: avaliação da redução do quadro de servidores e seus impactos na qualidade de serviço. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este artigo aborda a situação atual do Sistema Municipal de Bibliotecas (SMB) de São Paulo, focando na redução do quadro de servidores e suas consequências na qualidade dos serviços prestados. As bibliotecas públicas são importantes equipamentos culturais que promovem inclusão social e acesso à informação, especialmente nos países em desenvolvimento. No entanto, o SMB enfrenta desafios significativos devido à diminuição contínua de profissionais qualificados, seja por aposentadoria, busca por melhores oportunidades, licença médica ou óbito. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos para avaliar o impacto dessa redução no atendimento e na eficácia das bibliotecas. Além disso, investiga a ausência de novos concursos públicos e compara a situação atual das bibliotecas do SMB com referências de dimensionamento de equipes em bibliotecas públicas. A análise de dados coletados da plataforma Dados Abertos e do Sistema
Eletrônico de Informação ao Cidadão (e-SIC) revela uma tendência de diminuição no número de servidores, projetando um cenário preocupante para os próximos anos. O artigo conclui destacando a necessidade urgente de políticas públicas que garantam a estabilidade e a adequação dos recursos humanos nas bibliotecas, essencial para que continuem a desempenhar seu papel fundamental na sociedade. |
Abstract: | This article addresses the current situation of the São Paulo Municipal Library System (in
Portuguese, Sistema Municipal de Bibliotecas de São Paulo, or SMB), focusing on the reduced number of employees and its consequences on the quality of services. Public libraries are essential cultural facilities that promote social inclusion and access to information, especially in developing countries. However, the Municipal Library System faces significant challenges due to the continuous decrease in qualified professionals, whether due to retirement, search for better opportunities, sick leave, or death. The research uses a mixed approach, combining qualitative and quantitative methods to assess the impact of the reduction on library service and effectiveness. Furthermore, this article investigates the absence of new civil service exams to join the workforce and compares the present situation of libraries in São Paulo to public libraries staffing references. The data analysis collected from the Open Data (in Portuguese, Dados Abertos) platform and the Electronic Citizen
Information System (in Portuguese known Sistema Eletrônico de Informação ao Cidadão or e-SIC) shows a downward trend in the number of employees, projecting a worrying scenario for the coming years. This article's conclusion highlights the urgent need for public policies that guarantee the stability and adequacy of human resources in libraries, which is an essential part of their fundamental role in our society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |