| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guarido, Fernanda Alves Andrade | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leonardo da Cunha Gracioli da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo da Cunha Gracioli da. Viabilidade econômico financeira de projetos aplicada à avaliação e mensuração de riscos nas contratações públicas. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Inicialmente, buscou-se analisar a aplicação das ferramentas de viabilidade econômicofinanceira utilizadas pela literatura de finanças corporativas na mensuração de riscos nas contratações públicas. Após as verificações, optou-se por simplificar a análise devido à complexidade, que não teria aplicação prática no contexto das compras públicas, num primeiro momento, sem o aprofundamento necessário, que depende de tempo de aplicação no ambiente gerencial do setor público. Posteriormente, ao aprofundar o assunto, constatou-se que as ferramentas atuais de qualificação econômica nas licitações podem ser utilizadas com maior frequência durante a execução contratual, assim como a necessidade de particularizar a utilização dos atuais índices de liquidez, previstos em lei, por setor de atuação para a melhor visualização, de acordo com a necessidade de manutenção de caixa das empresas que participam das licitações. Verificou-se também até que ponto as leis que regem as licitações e contratos permitem maior discricionariedade e/ou vinculação em relação às análises de habilitação econômico-financeira das empresas licitantes. Este aspecto jurídico precisou ser entendido para que se pudesse avaliar o quanto o poder público pode exigir ou não das empresas, sem interferir na livre concorrência, ou seja, para não privilegiar apenas as empresas com maior capacidade de recursos e vantagens competitivas. Por fim, optou-se, pela aplicação anual dos mesmos índices de liquidez utilizados na fase de habilitação como forma de mensurar os riscos de liquidez e, nos casos de falhas contratuais recorrentes na execução, considerou-se que cabe uma avaliação extra como forma de fundamentar a decisão dos gestores sobre a continuidade ou não do contrato. Nesse sentido, o trabalho sugere que seja organizada uma comissão de fiscais, gestores de contratos e o setor jurídico da empresa para estudar e aplicar esses índices e demais instrumentos jurídicos que se mostrarem cabíveis para coibir falhas na execução contratual. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômico financeira de projetos aplicada à avaliação e mensuração de riscos nas contratações públicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Initially, we sought to analyze the application of economic-financial viability tools used in corporate finance literature in measuring risks in public contracts. After the verifications, it was decided to simplify the analysis due to its complexity, which would not have practical application in the context of public procurement, initially, without the necessary in-depth analysis, which depends on the time of application in the public sector management environment. Subsequently, when delving deeper into the subject, it was found that current economic qualification tools in bidding can be used more frequently during contractual execution, as well as the need to particularize the use of current liquidity indices, provided for by law, by sector of action for the best visualization, according to the cash maintenance needs of the companies participating in the tenders. It was also verified to what extent the laws governing bids and contracts allow greater discretion and/or binding in relation to the analysis of the economic-financial qualification of bidding companies. This legal aspect needed to be understood so that it could be assessed how much the public authorities can or cannot demand from companies, without interfering with free competition, that is, so as not to privilege only companies with greater resource capacity and competitive advantages. Finally, it was decided to annually apply the same liquidity indices used in the qualification phase as a way of measuring liquidity risks and, in cases of recurring contractual failures in execution, it was considered that an extra assessment is appropriate as a way of support managers' decisions on whether or not to continue the contract. In this sense, the work suggests that a commission of inspectors, contract managers and the company's legal sector be organized to study and apply these indexes and other legal instruments that prove appropriate to prevent failures in contractual execution. | pt_BR |